Россия после ввода новых проектов поставляет в Европу 12–13 млн т сжиженного природного газа (СПГ) — это 20% от всех поставок на рынок региона, заявил в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. Доля США на европейском рынке — 13%, указал он.
Весь этот объем поставил завод «Ямал СПГ» (50,1% у НОВАТЭКа, остальное — у Total, CNPC и Фонда шелкового пути), подсчитала аналитик Vygon Consulting Мария Белова. С 1 января по 15 декабря 2019 года завод продал 17,2 млн т СПГ, из них 81% — европейским потребителям, указывает эксперт. Больше всего купила Франция (4,7 млн т), затем следуют Нидерланды (2,8 млн т), Великобритания (2,2 млн т) и Испания (2 млн т). В Азии единственным крупным покупателем стал Китай (2 млн т), остальные страны купили всего по 100–400 тыс. т. С учетом затрат на логистику заводу было выгоднее поставлять газ в Европу, а не в Азию, объясняет Белова.
«Газпром» за тот же период снизил поставки газа в Европу, но всего на 0,1% — до 188,1 млрд куб. м газа, сообщил российский концерн. При этом поставки во Францию и Нидерланды выросли на 9,1% и 36,9% соответственно. В Испанию «Газпром» газ не поставляет.
В итоге «Россия сейчас занимает уверенную нишу на европейских рынках» и с точки зрения трубопроводных поставок, отметил Новак. Помимо «Ямал СПГ», сжиженный природный газ в России в больших объемах производит только «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому», который направляет весь СПГ в Азию.
Правительство разрешило НОВАТЭКу и заводам других компаний экспортировать СПГ в 2014 году, но чиновники неоднократно подчеркивали, что СПГ не должен конкурировать с трубопроводными поставками «Газпрома». В 2017 году об этом еще раз напомнил президент Владимир Путин: «Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом». Большая часть газа «Ямал СПГ» и нового строящегося завода — «Арктик СПГ-2» — пойдет в Азию и «рынка всем хватит», обещал совладелец и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.