Менингит — опасное, тяжелое и угрожающее жизни инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Одну из наиболее тяжелых форм менингита вызывает менингококковая инфекция (МИ): умирает каждый 5-й заболевший3, в 20% случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации.4
Распознать заболевание у ребенка очень тяжело, так как его первые симптомы очень схожи с ОРВИ: недомогание, высокая температура, озноб, вялость. При этом болезнь развивается очень стремительно и может унести жизнь за несколько часов: в 63% случаев смерть наступает в течение 24 часов после начала заболевания. Дети болеют чаще, чем взрослые: почти 65% от общего числа случаев заболевания приходится на детей и подростков.
Заболеваемость генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ) в РФ выросла на 40% в 2018 г. по сравнению с 2016-м.
К основным факторам риска менингококковой инфекции относятся:
- возраст младше 5 лет;
- посещение ребенком детского сада и школы;
- тесные условия проживания: в семье, в общежитиях, воинских частях, казармах, интернатах, домах ребёнка, санаториях, пионерских лагерях и т.д.;
- внешние факторы, приводящие к ослаблению иммунной системы (в том числе, стресс, переохлаждение, переутомление);
- врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, повреждение или отсутствие селезенки;
- путешествия в страны, где менингококковая инфекция широко распространена (некоторые страны Африки, Саудовская Аравия).
Оградить ребенка от контакта с менингококковой инфекцией не удается, т.к. ее носительство бессимптомное, и распознать носителя "на глаз" невозможно — чаще всего это взрослые и подростки, которые и становятся источником заражения у детей.2 Пока вакцинация против менингококковой инфекции не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!