Найти в Дзене
Усадьба Кусково

"Портретная галерея" Шереметевых

Выставка "Портретная галерея" открыта в экспозиции Большой каменной оранжереи с 10:00 до 18:00 со среды по воскресенье

Портретная галерея усадьбы Кусково – одно из ценнейших отечественных собраний портретной живописи и подлинный раритет русской культуры XVIII века. Распространение подобных галерей было следствием особого интереса дворянства к отечественной и мировой истории, деяниям предков. Они также были призваны увековечить род и свидетельствовать о знатном происхождении владельцев. В этом ряду кусковская Портретная галерея занимает особое место.Основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым, она является уникальной коллекцией портретного искусства XVIII века.

Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукова. II половина XVIII в. Неизвестный русский художник
Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукова. II половина XVIII в. Неизвестный русский художник

В отличие от типичных усадебных портретных собраний фамильные портреты в ней, за редким исключением, отсутствовали. В целом галерею составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом Шереметевым системой и количеством: – сорок одно изображение представителей отечественной монархии от царя Ивана Грозного до детских портретов великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; причем центр галереи – вне рамок хронологии – занимали портреты правящей императрицы Екатерины II и, ниже рядами, великих князей Павла Петровича c супругой Марией Федоровной и их сыновей; – сорок шесть портретов русских государственных деятелей, преимущественно петровского времени, а также всех последующих царствований до екатерининской эпохи; – и сорок один – Императоров, королей; правителей Западной Европы.

Портрет Анны Петровны Шереметевой. 1777 г. Аргунов И.П.
Портрет Анны Петровны Шереметевой. 1777 г. Аргунов И.П.

Предваряющая экспозицию графическая «реконструкция» развески портретов дает представление о первоначальном замысле галереи: в центральном зале размещались портреты российских монархов, в правом кабинете – русских государственных деятелей, в левом – зарубежных монархов и вельмож. Несмотря на то что ряд этих «славных особ» был связан семейными узами с родом Шереметевых, их представительство в галерее было обусловлено исключительно оценкой занимаемого места в исторически значимых событиях.В состав галереи входили 128 портретов.Путем идентификации установлено, что из первоначальной коллекции сохранилось 120 произведений – из них 118 хранятся в Кускове, 2 – в Останкине. Утрата в XIX веке здания Портретной галереи, состоящего из центрального зала и двух кабинетов, и, как следствие, невозможность полной топографической реконструкции в развеске портретов определили тематический принцип экспозиции. Все портреты сгруппированы согласно изначальной системе: российские монархи и члены их семей, российские государственные деятели, представители западноевропейских правящих династий. Центральное место занимают портреты фельдмаршала Б.П. Шереметева и графини А.П. Шереметевой.

Портрет генерал-аншефа Афанасия Даниловича Татищева. вторая половина XVIII в. Неизвестный русский художник
Портрет генерал-аншефа Афанасия Даниловича Татищева. вторая половина XVIII в. Неизвестный русский художник

Практически полностью сохранившаяся кусковская галерея стала уникальной концентрацией портретного искусства XVIII века и на сегодняшний день остается единственной целостной коллекцией в ряду некогда существовавших подобных усадебных собраний. Настоящая экспозиция впервые со времени расформирования Портретной галереи в 1814 году представляет ее в максимальной полноте и в едином комплексе.

Онлайн-каталог выставки https://kuskovo.catalog.mos.ru/entity/EXHIBITION/3620075?index=7