Найти в Дзене
Марина Локоткова

Слияние неустойчивые границы личности. Что это значит?

Слияние — это страшное состояние человека,у которого не сформированные, плохо сформированные или неустойчивые границы личности. Что это значит?

Он сложно различает где заканчиваются его мысли, чувства, желания, цели или потребности, и где начинаются чужие. В крайних случаях сияния, даже нет никакого различения, не только мысли или потребности другого, но и его дела и поступки – становятся «общими», а точнее , ощущаются человеком как свои.

Крайние нарушения границ подобного рода называются в психологии патологическим слиянием, склонностью к симбиотическим отношениям или созависимостью.

Например, многие взрослые люди , у которых в этом году дети поступали в высшие учебные заведения, а перед этим сдавали ЕГЭ = с гордостью сообщали знакомым сведения : « Мы набрали …баллов, подали документы в …..Мы прошли конкурс в ….Нам дали общежитие….».

Это то, что называется родительским слиянием. Цена такого слияния – инфантильность ребенка, чувство отвергнутости родителя, в момент, когда начинается отделение ребенка, а возможно, и ощущение заканчивающейся жизни и собственной ненужности и потерянности.

В отношениях на работе, слияние часто используется для управления персоналом, когда искусственно создается атмосфера взаимного объединения по типу : «Мы семья, делаем общее дело», «Мы равны, неважно кто придумал идею, главное – итог полезности для всех». Один гениальный топ- менеджер, внушал свои помощникам мысль : «Это не вы помогаете мне, это я – просто ваш голос в органах управления. Через меня реализовываются ваши идеи».

Цена несформированных социальных границ — это манипуляции, которые заканчиваются для человека потерей времени, денег или социальных преимуществ или достижений. Есть такая поговорка: «Кто везет, на том и едут». Вот на таком человеке — все ездят и все им пользуются.

Если такой человек инфантилен и нетрудолюбив, то может быть другой вариант: он будет мало социально адаптивен , иметь мало успехов и проигрывать социальную конкуренцию. При этом обижаясь на то, что ему не везет, другие его оттесняют или несправедливы, его не ценят и ему не помогают. В крайнем случае — пойдет на демонстрацию с требованиями о нем позаботиться.

В дружбе – слияние будет проявляется в преданности и готовности быть рядом по первому зову. «Женщина моего друга для меня не женщина», « Для друга – последнюю рубашку», «Если другу надо- приду и мертвый», и тому подобные утверждения, позволяют увидеть, как в дружбе могут быть слиты границы и происходит отказ от собственных прав, желаний и возможностей в пользу другого. Отлично видна цена такой дружбы, когда помощь нужна самому такому человеку, а оказывается что к нему никто не готов бежать.

Есть еще женское дружеское слияние. Впрочем оно похоже на мужское. Отличие только местом посиделок : женщины сливаются друг с другом в кафе, у себя на кухнях, или в караоке. Мужчины в мастерских, гаражах, банях или на рыбалке. Слияние сопровождается возлиянием, и все активно друг друга уважают. Такое слияние — это поддержка и эмоциональная опора, для людей, которые не могут сами справляться со своими эмоциональными переживаниями.

Цена дружеского слияния — собственная жизненная неустойчивость и разочарование в людях.

В любви слияние самое глубокое. К сильному любовному слиянию больше предрасположены женщины. Они присваивают любимого и ощущают его как «вторую половинку», «своего человека», «родного человека», подразумевая при этом общность чувств и интересов. Наделяя его то ролью любящей и заботливой матери, то отважного и защищающего от невзгод – отца. Ожидая утешения, поддержки, помощи. Вымогая или требуя ее. Или молчаливо выпрашивая внимание или сочувствие.

Большинство людей под любовью и понимают слияние. «Я — это ты, Ты — это я». И чувствуют физическую боль, при расставании с любимыми.

Цена любовного слияния — боль, страдания, обесценивание этого чувства и людей, отвергнутость.

Формы и степени слияния могут быть разные. В зависимости от развитости границ и их устойчивости.

В субботу начнем разговор на тему слияния с темы : «Стадии слияния: от детства до зрелости».

С уважением, Марина Игоревна Локоткова