Взял как домашнее задание на новогодние выходные очень лаконичную пару вин: Каберне Бахчисарая 2017 и Шардоне Севастополя 2018. Это вся линейка проекта, реализуемого агентством "Double Magnum".
Презентация линейки "Cellar Master" состоялась прямо перед Новым Годом, пожалуй, в самый корпоративный день в году - 27 декабря (пятница), однако посетителей было весьма немало, так как проект, как минимум, интересный.
Каберне Бахчисарая 2017
Цвет: Рубиновый холодный плотный.
Аромат: вяжущий сливовый, с минеральностью.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: малиново-сливовый профиль, оттенок лакрицы, жгута, эвкалипта.
Характер: мягкое и бархатистое гастрономичное вино.
Виноград: каберне совиньон.
Оценка (1-5): 3.9.
Аналоги: похоже, например, на вина серии "Kacha Valley" (ссылка на пост), но без полноты и тяжести.
Шардоне Севастополя 2018
Цвет: Соломенно-прозрачный.
Аромат: меловой, леденцы, барбарис, зеленый абрикос. Раскрывается с эвкалиптом.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Барбарис, карамель, зеленое яблоко. Довольно угловатое и хрустящее.
Характер: угловатое выраженное шардоне с изящными нотами.
Виноград: шардоне.
Оценка (1-5): 3.7
Аналоги: Неожиданно похоже не на шардоне Рема Акчурина, а на ассамбляж "Узунов Белое" - ссылка на пост (хоть это и другой совсем регион).
Этикетка:
Где найдено и почем:
Найдено в "Alma Valley Bar" на Погодинской улице, д.4, в Москве. Стоимость: 850 рублей за бутылку (правда, по случаю презентации была скидка 20%, поэтому обошлось чуть более 600 рублей).
Контрэтикетка:
Контрэтикетки настолько информативны, что их можно просто читать.
Тут указана технология изготовления, что не так часто встречается. Также указаны и компания-производитель, и компания-дистрибьютор.
Что надо отметить: вразрез с концепцией ЗГУ-лицензирования (которую я лично рекомендую учитывать лишь для вин ценовой категории до 400 р), здесь применяется модель, по которой в частности, работают великие дома Шампани (подробности).
Агентство "Double Magnum" - суть Négociant manipulant (Негоциант-производитель), закупающий виноград в определенном терруаре.
Особенности терруара
Виноград для нового проекта закупался с двух разных участков Крыма, которые расположены в разных районах, более того, в разных регионах (Крым и Крым).
Сырьевой базой для шардоне послужил участок семьи Акчуриных (пост об их вине) в среднем течении реки Черной (выше там "Мангуп" и "Uppa", а ниже огромные владения "Золотой Балки"). Как говорят авторы проекта, они обратились именно к этому источнику, поскольку считают, что это лучший шардоне не только на полуострове, а и вообще в российском пространстве.
Примерно так же характеризуется и каберне совиньон, закупленный у ВК "Сатера" под Бахчисараем (пост об их вине). На схеме источники сырья можно обозначить так:
Действительно, как ресурсная база, оба источника весьма подходящи. Проект подразумевает, в том числе смену поставщиков, если будут найдены варианты более высокого качества.
Но насколько мне известно, в условиях Крыма очень немногие компании готовы поставлять виноград как сырье. Из крупных игроков: "Солнечная Долина", "Инкерман", "Золотая Балка", "Коктебель", "Массандра" - лишь последняя продавала сам виноград (в частности, он используется проектом "Яйла", со схожей моделью работы с "Double Magnum").
Я лично вижу в этом "тонкое место", особенно в виду последнего изменения законодательства. К тому же, по моим сведениям, семья Акчуриных заканчивает строительство собственной винодельни.
История проекта
Сама история проекта довольно пока коротка: Агентство "Double Magnum" закупило сырье в Крыму, а также арендовало оборудование на базе ВК "Сатера" для винификации, да и выпустило первый релиз из двух позиций. Вот и все. Это если кратко.
А если чуть сложнее, то придется обратиться лет на 12 назад, когда в печати можно было встретить весьма интересный журнал "Магнум", вот пример его обложки:
Издавался он двумя людьми: Игорем Сердюком и Андреем Григорьевым. Вот они на фото, что я процитировал из обращения редакторов номера 2007 года:
В 2008 году журнал закрылся. То ли не пережил еще тот кризис, то ли не смог существовать в реалиях "схлопывания" рынка алкогольной рекламы. Его давно уже нет, но в аспекте описываемого проекта я его упомянул не случайно.
"Магнум" - проект двух человек, а "Double Magnum" - четырех. Со всеми участниками проекта можно познакомиться в группе Facebook.
К слову, с закрытием журнала Игорь не перестал писать. Его статьи довольно часто можно встретить в журнале "Forbes". Вот ссылка на профиль автора (здесь), а последняя статья (та-дам, вино из воды) от 03.01.2020. Получается, пока я был под елкой, человек работал.
Между одинарным и двойным магнумом был еще один проект, который нельзя не упомянуть. Именно команда, ставшая "Double Magnum", подняла бренд, известный, пожалуй, большинству российских лиц с доступом в отдел "Алкогольные напитки".
"Alma Valley", те самые, с красными этикетками и скифским золотом, а кроме того, ординарное "Vilino", которое и сейчас можно взять в любом "Магните" (при том, что обычно больше там взять и нечего). Это тоже детище этих людей. Подробнее про компанию и историю до нее в интервью Игоря от 2015 года (ссылка здесь).
"Double Magnum" позиционирует себя как консалтинг-агентство, которое может вывести на рынок винодельческий продукт. В том смысле, что если у вас внезапно есть виноградник, или даже просто деньги и мысли сделать винодельню и виноградник - можете им написать. За деньги они, скорее, всего смогут помочь создать, как минимум, неплохое вино.
Так было и с проектом Приазовья. По моим сведениям, агентство приостановило сотрудничество с этим брендом. Я писал об их винах, и об ощущении некоторой неоднозначности этого проекта (пост о них).
На данный момент, мои опасения подтверждаются. Получается, что "Double Magnum" был приглашен, скорее, для витрины и первого релиза. Кто делает второй непонятно, как и то, выйдет ли он вообще. Но в целом вина первого выпуска "Приазовского Винного Дома" были вполне приемлемы, баллов на 80-82.
И вот собственный проект. Далее авторы видят расширение линейки, закупку винограда не только в Крыму, но и в Краснодарском Крае. Также упоминают возможность строительства новой винодельни.
Выводы
Лично мне очень бы хотелось, чтобы у них получилось. У меня есть некоторый скепсис в том плане, что виноград, как сырье, скорее всего, будет дорожать (его и так мало, а изменение законодательства провоцируют еще больший дефицит сырья), проект заведомо имеет склонность к удорожанию, а мне как потребителю весьма комфортна цена в 800-900 рублей.
Объем бутылок, выпущенный в первом релизе очень скромен. Их всего 24 тысячи (уже меньше, поскольку бутылок тридцать было выпито только в рамках презентации, а две купил я).
Достаточно упомянуть, что "Роскачество" (ссылка на рейтинги) для своего рейтинга старается брать наименования, выпуском не менее 30000-50000 единиц только одной позиции, чтобы оценить редкую возможность для знакомства.
Лично мне было очень интересно, что сделала эта команда в новом проекте. Я купил на новогодний стол сразу оба образца, и, считаю, не прогадал. Буду ждать следующих релизов.
Скорее всего, в винотеках эти вина появятся. Как я указывал в начале поста, дистрибьюцией на эксклюзивных правах займется компания "АСТ". Это один из крупнейших импортеров вина с большой сетью. Так что с реализацией вин "Cellar Master", особенно с учетом весьма доступной цены, проблем быть не должно.
P.S. В качестве ремарки, отвечая подписчику, у меня нет сведений, что проект "Дача Сердюка" (пост о них) как-то связан с Игорем Сердюком. Скорее всего, это просто совпадение.
Хотя было бы крайне забавно, если бы "Дача Сердюка" пригласила бы "Double Magnum" для консультации. Могла бы быть линейка "S&S" в противовес "G&G", вышедшей недавно :)
Твит с картой на виноградники Акчуриных, традиционно по ссылке:
Поздравляю вас с наступившим 2020 Годом! Успеха во всем!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.