Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сравнивать особенно нечего. В военных училищах несколько иной контингент и цели в армии разные. Постоянные занятия, необходимость заниматься самостоятельно, читать учебники, книги, физические тренировки - всё-таки это не солдатская служба. У солдата есть закреплённая техника, которую нужно обслуживать, ремонтировать, эксплуатировать, другая ответственность, несколько иные бытовые условия. В военные вузы поступают парни, которые хорошо учились в школе, учились в суворовских училищах, они и другие жизненные планы строят, национальный состав тоже не разноликий, нет никаких "кружков" по национальному принципу.
Естественно, что и иной моральный климат, другие отношения между людьми. Командирам не было особенной заботы, чем нас занять в свободное время. В училище, к примеру, у нас не было особой разницы при несении караульной службы в какую смену заступать, в армии же солдаты очень не любили заступать в третью смену, нередко потому, что могли и голодными остаться, надо было обязательно контролировать, чтобы третьей смене оставили полные порции, хотя может это не характерно для всех подразделений. Вроде бы мелочь, а очень неприятно, когда такое отношение к своим товарищам. Естественно, что мне было непривычно, когда столкнулся с бытом в солдатской казарме, что никаких личных вещей в тумбочках нет, надо постоянно контролировать наличие умывальных принадлежностей и т. д.
**
У нас служил казах . Парню было 23 года . Рассказываю с его слов . Учился в каком-то казахском университете, когда закончил, решил устроиться работать в какую-то российскую компанию ( вроде с нефтью и газом что-то связанное). Но в фирме покрутили его диплом на казахском и сказали, что не катит, надо российский.
Я не знаю, как это делается, но он решил в российском вузе экстерном получить наш диплом. Кто-то ему подсказал, что если у него будет российское гражданство, то пересдача будет или дешевле или вообще бесплатно. Дело было в 1993 году и получить гражданство ещё было не сильно трудно. В общем как только он получил паспорт, на следующий день получил и повестку в военкомат. Отслужил два года.
**
Не учился в гражданских заведениях, но провёл молодые годы в стенах Суворовского училища и знаю дух высших военных училищ. Во всех заведениях вдалбливали в голову - учитесь учиться, находите разные способы решения задачи и так далее. Но при этом была и другая сторона медали: решение должно быть всегда, вне зависимости от того, решаемая задача или нет. А учитывая, что армия система очень бюрократизированная, то многие просто придерживаются стандартных решений.
**
В авиационном училище учили думать. В авиации человек, не умеющий думать - угроза безопасности полётов. Но это не самое главное. Б/задача не будет выполнена без творческого подхода к её решению. Правда, качество подготовки специалистов в разных в/училищах было разным. Разница чувствовалась особенно контрастно при переучивании на новую технику.
**
Я поступал из войск . По школьным предметам действительно было не просто, но первый курс по военным дисциплинам "школьники курили в сторонке", да и переносить тяготы им было куда сложнее. Мою жизнь облегчало то, что я поступал из сержантской учебки, а там служба, даже по сравнению с первым курсом училища, более жёсткая. Клюнул носом на занятиях, весь перерыв взвод бегает на спортгородке, на стрельбище бегом, со стрельбища бегом, в столовую бегом, в клуб бегом. Всё по Уставу от "А" до " Я".
Читайте также: История о том, как грузин за 3 месяца срочную службу прошёл
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.