Найти в Дзене
СтоКоней♔

Самые частые ошибки, «прикуривания» автомобиля.Как их избежать.

Приветствую дорогой читатель! Процесс так называемого «прикуривания» автомобиля, заключается в подключении проводов от рабочей аккумуляторной батареи машины, к другой машине с севшим аккумулятором. Посредством соединения с помощью проводов клемм двух батарей. Рабочей и «севшей».

Сама процедура думаю знакома каждому автолюбителю, да и сталкивались с ней если не каждый то многие. Я например узнал о таком способе еще задолго до появления моего первого «железного друга».

Во времена когда автомобилей было не так много, а их конструкция и электросхемы были проще такой способ запуска двигателя был вполне приемлем и не вызывал никаких нареканий.

За свой многолетний опыт пользовался таким способом крайне часто, так как за рулем начал ездить ещё в юном возрасте как только получил права. И сталкивался с «прикуриванием» как себе, так и в качестве донора. Никогда каких-либо последствий данная процедура не вызывала.

Однако, сейчас в современных автомобилях очень много электроники. И чем новее автомобиль, тем эта электроника становится «умнее». Так вот из личных наблюдений, стал часто замечать, что многие стали жаловаться на возникновение каких-либо неприятностей после «прикуривания». В основном владельцы современных иномарок. Таких как разного рода ошибки или некорректной работы электроузлов, а то и в целом отказ бортовой электроники.

По большому счету удивительного в этом ничего нет, ведь в современных авто, банальное отключение клеммы аккумулятора воспринимается процессором как вмешательство в систему и соответственно запускает защитную реакцию. Что уже говорить о «прикуривании».

Изучал много инструкций, форумов и статей по этому поводу. Однозначный ответ никто не дает. У каждого автопроизводителя и автоэкспертов свое мнение на этот счет. Самый нейтральный вывод из этого звучит примерно так: «можно запускать двигатель автомобиля от внешней батареи соединив проводами». Но именно прикуривание однозначно никто не описывает.

Еще один вывод, это не желательно для автомобиля--донора. Но я придерживаюсь мнения что когда очень нужно, то можно. Но соблюдая при этом ряд простых, но в тоже время важных моментов. Не допуская самых банальных ошибок. Разберем самые частые из них.

1.В первую очередь, для «прикуривания» нужны хорошие, толстые, медные провода. Ни в коем случае не пытайтесь использовать тонкие провода. Так как они просто могут расплавиться, и вы рискуете получить ожог. Использовать тонкие провода можно, но если извлечь севшую АКБ и подключить на какое-то время к донорской с помощью этих проводов, для подзарядки.

2.Не стоить пытаться запустить автомобиль, аккумулятор которого существенно мощнее вашего. Особенно это не даст эффекта в холодное время года. АКБ наименьшей мощности попросту не будет выдавать нужный ток.

3.Если стартер автомобиля исправно крутился, до того как сел АКБ и двигатель так и не запустился то «прикуривать» такому автомобилю нет смысла. Скорее всего у него какая-то неисправность и дело не в севшем аккумуляторе.

4.Очень распространено мнение что перед «прикуриванием» нужно запустить двигатель на автомобиле-доноре. Однако если разобраться никакого положительного эффекта это не даст, так как в любом случае основную нагрузку берет на себя АКБ. А если автомобиль «напичкан» электроникой, то не мудрено что после такого вмешательства появляются последствия.

5.Порядок подключения проводов так же ничем не регламентирован, поэтому подключать первым «плюс» или «минус» можно по своему усмотрению. Разницы с технической точки зрения нет. Однако, в целях БЕЗОПАСНОСТИ, я бы рекомендовал подключать первым «плюс». И вот почему: подключив первыми «минусовые» провода, можно по неосторожности задеть «плюсом» металлическую поверхность одной из машин, вследствие чего получиться короткое замыкание. Что очень нежелательно. Были случаи, когда из-за этого даже возникал пожар. Еще данная ситуация может усугубиться если «плюсовой» провод упадет в моторный отсек и, как назло, за что-то зацепится.

-2

6.Еще очень спорный момент, который бурно обсуждается автолюбителями. Одна часть утверждает, что при «прикуривании» на заряженном АКБ нужно отсоединить клемму, другая же часть утверждает обратное. С технической точки зрения принципиальной разницы нет. Я же придерживаюсь мнения что если автомобиль современный и содержит много электроники, то делать этого не нужно, так как это будет расценено как аварийное отключение. И реакция на это может быть не самая приятная. На старых, более-менее простых машинах такое действие последствий не вызывает.

Вот на мой взгляд самые основные моменты, которые нужно учитывать, помогая кому-то завестись или же если кто-то помогает вам. Случиться может такая неприятность с каждым. И напоследок еще один на мой взгляд важный совет. Делайте всё сами, проверьте провода, подключайте, следите за процессом. Как минимум обязательно проверьте хорошо ли зацеплены «крокодилы» на клеммах АКБ, не свисают ли нигде провода, особенно над подвижными частями (ремни, вентилятор).

-3
Кадр из фильма "Адреналин:высокое напряжение"

На этом всё, надеюсь статья была полезной. Удачи на дорогах !

Авто
5,66 млн интересуются