Найти в Дзене

Личный опыт и советы по выживанию (Ч.1): Европейская магистратура со стипендией

Как так получилось, что я переехала в 2017 в Европу по студенческой визе и закончила магистратуру с 2 дипломами (французского и итальянского университетов) и в последствие получила позицию докторанта в Италии? Многие мои друзья, бывшие коллеги и просто знакомые задают мне вопросы о том, как же я построила свою зарубежную учебу и карьеру и очень часто просят дать совет о том как найти программу своей мечты и попасть в число счастливчиков, получивших стипендию или грант на обучение/проведение исследований.

Зная по своему опыту, что зима - начало активной фазы поиска возможностей обучения или работы у будущих выпускников вузов (бакалавры и магистры) в России и не только, я решила завести этот блог.

В серии постов я постараюсь поделиться своим опытом, который я копила на протяжении более 5 лет, и может быть кто-то найдет полезные советы для себя (по крайней мере я очень на это надеюсь!).

Момент слез и радости: выпускной из магистратуры после 2 лет интенсивной и интересной учебы и постоянных переездов
Момент слез и радости: выпускной из магистратуры после 2 лет интенсивной и интересной учебы и постоянных переездов

Вот моя (относительно краткая) история.

Начиная со средней школы я поняла, что люблю химию и другие точные науки и в будущем вижу себя работающей в области исследований и инноваций. Мечта об учебе за рубежом меня преследовала начиная со 2 курса бакалавриата. Я закончила относительно узкоспециализированный Университет в Санкт-Петербурге, в котором всего 2 факультета. Моей специальностью стала Химическая технология в фармацевтической промышленности. У нас было очень много лекций от компаний с приглашенными лекторами из других стран, то есть английский язык был в работе. Учеба не отнимала много времени, была возможность заниматься научно-исследовательской работой, подрабатывать (не по специальности) и заниматься другой развивающей деятельностью. Одной из них было волонтерство - сначала на городском уровне, а потом уже участие в международных мероприятиях. На одном из них - Паралимпийских Играх-2014 - я встретила очень много талантливый, разносторонне развитых и просто потрясающих людей из других стран. После всех международных активностей, постепенно идея о том, что нужно попробовать свои силы и следующую ступень образования освоить в одном из Европейских университетов, начала воплощаться в жизнь.

Конечно же, обучаясь на бюджете, получая стипендию и подрабатывая, я много путешествовала и вкладывала время и финансы в свое развитие. Все это помогло мне собрать необходимый набор навыков (soft skills), который в последствие очень пригодился: начиная с работы в режиме мультизадачности (почти всем знаком этот режим :) ) и заканчивая навыком адаптации в многокультурной среде. Каждое свое участие в подобном мероприятии (даже те, которые даже косвенно не относились к моей профессионально-научной деятельности!) я фиксировала у себя в специальном документе. Так же я собирала все сертификаты, грамоты, благодарственные и рекомендательные письма для предъявления их в случае необходимости. Могу точно сказать - как минимум единожды они мне очень пригодились! А сейчас они просто служат напоминанием о бурной и насыщенной студенческой жизни мне и моей семье :)

Будущие работодатели или директора лаборатории в университетах оценивают кандидата не только с точки зрения умения выполнить работу, прописанную в контракте. Для них важно, что иностранец, который приезжает работать или учиться, сможет стать частью рабочей "семьи" и участвовать в социальной жизни наравне с другими сотрудниками, а также на должном уровне представлять результат своей работы на конференциях, встречах и прочих мероприятиях.
Soft skills  в наглядной иллюстрации взятой с сайта thebalancecarrers.com.
Soft skills в наглядной иллюстрации взятой с сайта thebalancecarrers.com.

В общем, вдохновившись людьми, местами и перспективами я решилась - точно надо попробовать поступать в магистратуру в Европе! И уже в начале последнего года обучения (то есть осенью) я начала активно искать информацию о том какие есть варианты стипендий, куда же я могу претендовать на поступление а так же какие же документы нужны для поступления. Я поставила себе несколько первоначальных вопросов, но, как это часто бывает, все больше и больше новых вопросов поднималось в процессе поиска ответов на первоначальные вопросы. Нюансов было много, информация была разбросана, приходилось собирать по крупицам. Честно, очень мне помогли статьи по темам "Делюсь собственным опытом"!

Одна из причин, почему я решила завести этот блог на Дзене, это мой собственный позитивный и успешный опыт чтения статей от авторов, которые прошли через все стадии нахождения/поступления или наоборот отказов из зарубежных вузов. На многие вопросы я находила ответы в советах и заметках от своих более опытных коллег.

Сколько бы статей и рекомендаций я не читала, ясно было одно - подтвержденное знание английского или другого иностранного языка (в зависимости от выбранной страны обучения) мне обязательно и стоит первым в списке необходимостей. Так как я хотела попробовать силы для поступления именно в международную магистратуру (заграницей, но курсы ведутся на английском и группа сформирована из иностранных студентов со всего мира), то мой выбор языка был очевиден. Тем более с английским языком мне очень повезло. Так получилось, что английский язык я не учила усиленно до момента сдачи языкового экзамена, но я обладала необходимым словарным запасом и умела изъясниться на нем на уровне B1. Для того чтобы Вашу заявку приняли к рассмотрению в университете, вам необходимо предоставить от сертификат международного экзамена по английскому TOEFL или IETLS (который я и сдавала, он более распространен в европейских ВУЗах). Уровень должен быть не ниже B2 и мне необходимо было в короткие сроки подготовиться к сдаче. Подробно расписывать как происходила подготовка я не буду - это заслуживает отдельного поста - и перейду сразу же к тому, что он был сдан на должном уровне. Одна галочка в моем "to do list" была поставлена напротив пункта "language proficiency".

Параллельно с подготовкой к сдаче языкового экзамена идет выбор программ для поступления и сбор всех необходимых документов для каждой из программ. Я всегда делаю акцент для своих интересующихся друзей на том что процент успеха практически независим от того какое у вас CV (резюме). Вы можете быть умным как Эйнштейн, но вашу заявку могут отклонить потому что закончились квоты: есть определенное количество стипендий для представителей разных стран, национальностей и даже пола. Ну и конечно же надо быть внимательным к требованиям к пакету документов: он выглядит более менее стандартно, но иногда есть нюансы, которые проверяют внимательность кандидатов к деталям. Выполнение или невыполнение этих требований может дать хороший повод для отклонения Вашей кандидатуры из списка подходящих кандидатов. К примеру - указание насколько долго ваш рекомендатель вас знает.

В следующем посте я подробно расскажу о том, какие документы я готовила на программы магистратуры в Великобританию, Испанию и Францию (в последней стране я и получила стипендию).