Найти в Дзене
GSergey

Факторы, увеличивающие расход горючего.

Здравствуйте уважаемые читатели.

В связи с растущими ценами горючего на АЗС многие автовладельцы начали задумываться о поиске возможности экономии собственных средств на заправку автомобиля. Причём некоторые и вовсе отказываются от эксплуатации собственного транспорта предпочтя общественный с целью сокращения затрат семейного бюджета на эксплуатацию своего автомобиля.

До АЗС не дотянуть...
До АЗС не дотянуть...

Попробуем разобраться, что может негативно отражаться на топливной экономичности машины. Нужно учесть, что транспортное средство при этом технически исправно.

Топливо.

Многие автовладельцы для экономии заправляют свои автомобили бензином с октановым числом ниже предписанного автопроизводителем. В некоторых случаях такая экономия кажется оправданной, особенно если заправка идет под полный бак — удастся сэкономить сотню-другую рублей. Однако, как оказалось, фактическая экономия может оказаться под большим вопросом.

АИ 120 уже есть?
АИ 120 уже есть?

В целом, сейчас не существует единого мнения относительно того, какой бензин экономичный, однако нужно помнить о и том, какого качества заправляемое топливо. Не всякий Аи-92 может быть плохим, равно как и Аи-95 — хорошим. Зачастую АЗС обманывают потребителя и намеренно разбавляют низкооктановый бензин специальными присадками для поднятия его октанового числа, из-за чего тот же, якобы Аи-95 может неприятно пахнуть — всякий раз помните об этом, когда заправляетесь.

Воздушный фильтр.

Многие полагают, что основной задачей воздушного фильтра в автомобиле является сдерживание пыли, грязи от попадания в камеры сгорания двигателя. Что ж, это действительно так. Но воздушный фильтр влияет не только производительность работы силовой установки. Также он может оказывать непосредственное влияние и на топливную экономичность.

Может просто вытряхнуть?
Может просто вытряхнуть?

В частности, воздухопропускная способность фильтра становится меньше пропорционально его загрязнению. Скапливающиеся инородные частицы на поверхности фильтра препятствуют корректному прохождению воздушных масс через впуск, из-за чего возрастает расход, при этом могут несколько падать тягово-мощностные характеристики двигателя.

Не прогретый двигатель.

Маркетологи и автопроизводители повсюду учат водителя не прогревать двигатель, а сразу начинать движение машины после запуска ее силовой установки. Они обосновывают данное утверждение тем, что, прогрев силового агрегата губительно сказывается на экологии.

Более того, если вы проживаете в жилом комплексе либо во многоэтажном доме, то за стоянку во дворе с работающим двигателем вполне можете поплатиться штрафом, ибо в жилых зонах долго работать мотору нельзя.

Ехать «на холодную»? Данный вариант также не рекомендован. Доказано, что езда на непрогретом силовом агрегате увеличивает расход топлива аж на 20%. Причем таким образом вы снижаете его ресурс двигателя.

Пора ехать...
Пора ехать...

Не буду советовать вам прогревать машину по 15-20 минут (хотя зимой это и бывает необходимо), а попробуем найти компромисс. Итак, оптимальное время прогрева двигателя составляет около 2-3 минут — за это время масло уже разойдется по всем трущимся деталям ДВС, поэтому высокого расхода удастся избежать.

Другие причины.

-5

Во-первых, отметим езду при полной загрузке салона — это могут быть как дополнительные седоки в салоне, так и тяжелый груз в багажнике. Суть одна — мотору приходится работать на повышенных оборотах, что и приводит к неизбежному возрастанию расхода топлива. К этому пункту так же можно отнести не достаточное давление в колёсах.

Во-вторых, сюда относится манера езды. В частности, оптимальным режимом для топливной экономичности будет переключение передач на оборотах между 2 и 3 тысячами. Если вы — приверженец активного стиля вождения и часто крутите двигатель до 4-5 тысяч оборотов в минуту, то в таком случае готовьтесь на увеличение расхода топлива в 2-3 литра относительно размеренной езды, и это — как минимум. Для автоматических, роботизированных коробок передач или вариаторов активный стиль вождения так же увеличит расход горючего.

В-третьих, электронные системы комфорта. Отметим использование кондиционера и ближнего света фар в светлое время суток создает дополнительную нагрузку на генератор и повышает расход топлива примерно на 10 — 15%. Поэтому имеет смысл пользоваться дневными ходовыми огнями при дневной эксплуатации. Ну а на счёт кондиционера каждый должен рассчитывать сам, что ему выгодней.

Существует ещё множество факторов увеличивающих расход топлива. Дополняйте в комментариях.

Удачи на дорогах и приятных впечатлений от поездок.

Авто
5,66 млн интересуются