В последнее время часто говорят о самосаботаже. На самом деле это модное слово означает лишь одно: ты знаешь, что можешь лучше – для тебя это даже не сложно — но никак не получается найти вдохновение. Тебя разрывает изнутри, ведь ты знаешь, что стоит начать и все пойдет как по маслу. И ты точно не какой-то там лентяй — бездельник. Но все равно не можешь заставить себя сдвинуться с места.
Что же происходит?
Психологи объясняют самосаботаж следующим образом: наше бессознательное – часть мыслительного процесса, неконтролируемая нашим сознанием. Она прежде всего отвечает за безопасность. Поэтому бессознательное вечно толкает нас в объятия наслаждений и куда подальше от болевых ощущений. Как только предприниматель фокусируется на работе, он начинает работать в жёстких рамках и тянет лямку как ломовая лошадь. Это объясняет, почему успешные предприниматели, бывают несчастны и не замотивированы.
Сознательное и Бессознательное ведут переговоры. Происходит это примерно так:
Сознательное: «Я хочу вот эту большую и блестящую штуку- скажем, позолоченный гидроцикл- потому что это будет супер весело и классно. Но нам придется много, много для этого поработать, согласен?»
Бессознательное: «Понял. Сейчас много поработаю (боль), зато позже получу позолоченный гидроцикл (удовольствие). Давай сделаем это!»
Вначале Бессознательное всегда соглашается. И руководит желаниями Сознательного из-за кулис. Ему известен принцип отложенного вознаграждения, поэтому оно подавляет природную склонность к тотальному гедонизму и разрешает Сознательному поработать во имя достижения цели.
Однако бизнес гораздо сложнее, чем многие думают.
Талантливые предприниматели привыкли к тому, что все дается просто. Им всегда говорили, что у них огромный потенциал и они никогда не выкладывались на 100 процентов, потому что все и так удавалось. Люди, которые все воспринимают легкo — и жизнь, и работу и учебу —недооценивают, насколько много и усердно им придется работать до того момента, когда они смогут себе позволить заветный позолоченный гидроцикл.
Трудоголики начинают прокладывать путь вверх по карьерной лестнице, исполненные оптимизма и мечтаний о гидроцикле или о чем-то еще. По дороге им приходится непросто. Все не так, как они ожидали. Многие сдаются. К тем же кто остался, приходит озарение: выстроить успешных бизнес – занятие не из легких, и необходима жесткая структура и дисциплина для достижения результатов. Некоторые предприниматели работают сутки напролет, никогда не останавливаются и убирают из жизни практически все, что мешает им сосредоточиться на бизнесе. Среди них принято говорить «моя работа- мое хобби».
Переговоры продолжаются
Итак, переговоры Сознательного и Бессознательного продолжаются. Вначале Бессознательное идет на уступки, но с годами становится все подозрительнее.
Бессознательное говорит: «Эй, дружок, мы уже несколько лет вкалываем. Надоело. Где тот обещанный гидроцикл?».
Сознательное отвечает: «Да уж, оказалось, что делать бизнес тяжелая задача. Нужно меня как-то замотивировать, структурировать и дисциплинировать. Тогда уж точно все сделаем!».
На этом этапе Бессознательное идет в отказ: «Ни за что».
Бессознательно доверяет Сознательному до поры до времени. Оно уж точно знает, что делать! Немного «боли» сегодня принесет «удовольствие» завтра. Постепенно доверие исчезает и в какой-то момент Бессознательное видит, что удовольствие так никогда и не настанет. Ну, или боль и труд того не стоят. Так пропадает мотивация. Бессознательное срабатывает как радар на сигналы боль/ удовольствие. Оно все время оценивает, стоит ли что-то сделать сегодня, чтобы получить что-то завтра. И как только Бессознательное понимает, что ваше будущее нисколечко не улучшится по сравнениею с тем, что есть сегодня, оно бьет по тормозам.
И ты понимаешь, что не можешь вылезти из постели, смотришь целый день сериалы или сидишь в интернете. Таким образом, Бессознательное, потеряв веру в то, что когда-то настанет обещанная «лучшая» жизнь, пытается выкроить хоть какое-то время для удовольствий.
В чем же решение проблемы?
Придется убедить свое Бессознательное в том, что будущий успех принесет больше радости и удовольствия, чем болтовня в соцсетях. Для этого нужно каждую мотивацию сопровождать какой-нибудь приятностью. Сегодня ты устал и несчастлив от того, что твое Бессознательное приравнивает твои бизнес цели к тяжелой работе, борьбе и страданиям. Воображать позолоченный гидроцикл уже недостаточно. Решение проблемы есть и оно очень просто:
Начни веселиться. Забудь про отсроченное вознаграждение. Вознаграждай себя и свое бессознательное уже сегодня, и оно станет снова приравнивать тяжелую работу к удовольствиям.
Большинство людей строят планы на 5 лет. «Достигнув этого через 5 лет, я начну жить, так как я хочу». Так думать неправильно. Я предлагаю начать с 30 минутного марафона. Поработайте 30 минут, а потом сделайте что-то увлекательное. Подарите своему Бессознательному «пряник» за хорошую работу.
Если вам сейчас не достает мотивации, то это только потому, что Бессознательное уверено в том, что больше работы приведет к худшей, а не лучшей жизни. Вам же нужно переубедить его, заставить увидеть, что комфорт сегодня не настолько привлекателен как успех завтра.
Первый центр бизнес-психологии Alter Ego