Найти в Дзене
БизИнвест

Снижаем риски по инвестициям

Привет, мой дорогой читатель. Надеюсь, сейчас у тебя хорошее предновогоднее настроение, но даже если еще нет, то очень надеюсь, что я смогу тебе его поднять небольшим секретом того, как можно снизить свои риски по инвестициям. И так, поехали!

Личный блог. Снижаем риски по инвестициям
Личный блог. Снижаем риски по инвестициям

"Зачем нам вообще снижать риск?" - если вложить деньги в акции всего одной компании и она обанкротится, то вы потеряете все свои деньги. Многие почему-то так и думают этим стереотипом, когда говоришь об инвестициях в акции. Они начинают думать про одну компанию и что все можно потерять, если она разорится.

Чтобы снизить риски, инвесторы вкладывают свои капиталы в акции нескольких компаний из разных секторов, в облигации и другие ценные бумаги - это называется диверсификацией.

Правильная диверсификация будет такой: вкладываться в несколько технологических бизнесов - это не правильно и очень рискованно, так мы почти не сможем себя защитить от падений цен на бумаги, потому что очень часто, что у одних компаний из одного сектора одни и те же клиенты, подрядчики, поставщики и т.д. Они все подвержены одинаковым рискам.

Лучшем решением для диверсификации станет покупка акций и облигаций из разных секторов и разных стран. Это максимально защитит вас как от внутренних факторах, так и внешнеэкономических факторах, которым подвержена любая страна.

покупаем акции и облигации из разных секторов и разных стран
покупаем акции и облигации из разных секторов и разных стран

Точно так же мы можем снизить и валютный риск. Национальная валюта любой страны может обесценится, как это было в России в 90х годах, а импортные товары могут взлететь в цене в два, а то и более раз. Чтобы защитить себя и свои вложения от такого сценария, нужно купить на 30-60% от капитала валюту, акции и облигации иностранных компаний.

Есть еще так называемый возрастной риск. Если вы копите на пенсию, то учитывайте свой возраст. Чем старше инвестор, тем опаснее ему будет вкладывать в высокорискованные активы. Придерживайтесь старого доброго правила: сколько вам лет, столько и процентов в вашем портфеле должны занимать облигации. Однако замечу, что это не всегда является верным решением, но для начинающих, кто только делает первые шаги на этом поприще - будет хорошим решением.

А сейчас самое интересное, пример того, как вы можете диверсифицировать свой портфель: предположим, у нас с вами есть всего 100 000р. на инвестиции. Для того, чтобы вложить их правильно, 60 000р. инвестируем в российские бумаги: 30 000р. в государственные и муниципальные облигации, 30 000р. - в акции российских компаний. Оставшиеся 40 000р. можно вложить в валютные активы: 30 000р. в акции американских компаний и 10 000р. в золото.

Прошу заметить, что это не является инвестиционной рекомендацией, а всего лишь пример того, как можно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Всем удачных инвестиций!

-3