Межевой план земельного участка - это официальная процедура установления границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Кроме границ, межевание позволяет определить площадь и координаты участка.
Зачем проводить межевание
Межевание - это возможность официально определить и восстановить границы участка, если они были нарушены, а также защитить земельный участок от возможных посягательств третьих лиц в будущем.
Кроме защиты участка, межевание может проводится в следующих случаях:
- Уточнения границ
- Выделение участка из общей собственности или коллективного пользования
- Покупка, продажа, дарение
- Оформление наследства
Выполнить самостоятельно межевание нельзя. Определение границ земельного участка может выполнить только геодезист имеющий лицензию и необходимое оборудование для такого вида работ.
Для того чтобы сделать межевание нужно обратиться к геодезисту или кадастровому инженеру, который определит границы участка и в соответствии с законодательством подготовит межевой план.
Межевой план
Межевой план по уточнению границ земельного участка. Начиная с 2007 года все сведения о недвижимости, вносятся в единую базу ЕГРН. Так сложилось, что информация о многих земельных участках вносилась в базу в декларативном порядке и в связи с этим Росреестр просит всех владельцев земельных участков уточнить их границы и площадь.
Уточнение границ участка - это упорядоченные действия, направленные на установления и закрепления границы, площади и координаты участка для внесения их в базу Росреестра (ЕГРН).
Росреестр рекомендует делать межевание потому, что при декларативной постановке на учёт границы участка устанавливались, что называется на глаз. Это приводило к неизбежным спорам между владельцами соседних участков, не правильному расчёту налогов и другими причинам.
Межевой план по разделу земельного участка. Раздел земельного участка может понадобиться по нескольким причинам и по разным ситуациям. В основном причины раздела следующие:
1. Продажа, дарение или мена.
2. Выделение доли на участке общего пользования.
3. Исполнение судебного решения.
Раздел земельного участка относиться к виду работ которые требуют после его окончания составление межевого плана. Поэтому для оформления раздела привлекаются аттестованные геодезисты и инженеры. После окончания работ они подготавливают документы межевого плана для его последующей регистрации и постановки на кадастровый учет.
Межевой план по перераспределению земельных участков. Перераспределение земельных участков - это процедура, при которой несколько смежных участков образуют другие смежные участки. Звучит несколько запутанно. Другими словами при перераспределении существование исходного земельного участка прекращается и оформляется новый земельный участок.
У всех собственников возникает право собственности на вновь образованный земельный участок в соответствии с предварительными договорённостями.
Также как и разделение земельного участка, перераспределение проводиться кадастровыми инженерами, подготавливается межевой план, после чего регистрируется право собственности на вновь образованный участок.
Межевой план по объединению земельных участков. Объединение земельных участков процедура похожая на перераспределение только в этом случае она проводиться с целью объединения нескольких участков. В итоге после объединения из нескольких участков образуется один. Все объединяемые участки прекращают свое существование.
Основные причины, по которым возможно объединение:
1. По договоренности собственников смежных участков.
2. Смежные участки, находящиеся в собственности у одного человека.
Межевой план для исправления накладки границ земельного участка. Иногда получается так, что границы смежных участков накладываются друг на друга. Такие обстоятельства вытекают в скандалы и конфликты при межевании земельных участков, при регистрации собственности и при продаже участка.
Причины, по которым границы участков могут не совпадать:
1. Ошибка кадастрового инженера.
2. Ошибка в кадастре.
3. Самовольный захват собственником смежного участка.
В основном подобные ошибки происходят из-за невнимательности кадастрового инженера при определении границ участка.
Решение таких спорных обстоятельств возможно двумя путями: административный и судебный.
Административный способ решения предполагает полюбовные договоренности после которых изменения вносятся в кадастровый учет. Но к сожалению редко бывает так, чтобы соседи решили этот вопрос мирно. Поэтому как правило такие вопросы решаются в судебном порядке.
Судебный способ предусматривает прохождение всех этапов разбирательства от подачи заявления до исполнения судебного решения.
Заключение
Ошибки и неточности в кадастровом учете могут осложнить использование земельного участка. Поэтому лучше заранее озаботится вопросом межевания и в случае обнаружении ошибок и неточностей постараться устранить их, внести все корректировки в межевой план и внести изменения в кадастр.
Как видите, купить участок так чтобы без сюрпризов в будущем, и грамотно оформить собственность, не так просто как может показаться на первый взгляд.
Если вам нужна профессиональная помощь в покупке земельного участка звоните 8 (916) 880-57-20. Если вам нужно больше информации на тему недвижимости подписывайтесь на канал. Лучшая благодарность, если вы поделитесь статьей со своими друзьями. Возможно, эта информация многим будет полезна.