На дворе 21-ый век, друзья! И если тебя нет в Интернете, значит тебя просто нет.
Данное утверждение не относится к бабулькам, которые продают на рынке солёные огурчики и частный чеснок (спасибо им огромное за натурпродукт) и другому лоточному микробизнесу.
Ваш бизнес должен быть доступен он-лайн и точка. Соцсети, сайты-странички это всё просто и должно быть. Рассуждать тут нечего.
А вот Интернет-магазин для малого бизнеса - это уже интереснее.
Как всегда на собственном опыте, шишках и сливках)))
Также как с управлением ассортиментом здесь всё зависит от размаха и конкурентов.
Просто, это когда Вы производите или продаёте до 50, максимум 100 товаров. В этом случае на базе любой бесплатной платформы для Интернет-магазина Вы беспроблемно вручную наваяете себе мини-магазинчик.
Мы же стартовали с ассортимента в 2500 товаров, которые при этом ещё постоянно менялись, в зависимости от сезона и поставщиков, и менялись у них цены. Вручную вести такую матрицу было совсем никак, но отступать мы не собирались.
Работали в 1С7.7 Торговля и Склад. Что же пришлось доработать?
1. В 1С создали вкладку Изображение в карточке товаров, поле Описание товара.
2. У основных поставщиков запросили создание приложения к приходной накладной, в которой кроме информации о приходе товара (Кол-ва, цены, ГТД, производителя, НДС и т.д) были данные для сайта: ссылка на изображение и описание. Кстати, все приходные накладные у нас загружаются в 1С в электронной форме, кто так не делает, тот.... ну, вы поняли)))... не газ.
3. При приходе от основных поставщиков в карточку товара попадает вся информация для передачи на сайт. От других поставщиков и фото, и описание искали в Инете самостоятельно.
4. Два раза в неделю выгружали данные на сайт по наличию с актуальными ценами.
Красота? Не совсем. Проблемы: всё-таки на части товаров нет фото и описаний, на другой части эти фото плохого качества, но самый большой минус проявился спустя годы... Хотя нужно отметить, что за эти годы у нас был элементарный интернет-магазин, по которому можно было делать заказы и клиенты этим пользовались.
Итак, самый большой минус был в том, что у конкурентов (а это федеральные компании) интернет-магазины выглядят достойно, а наш, как заметил один наш клиент: "Лучше прикрыть тряпочкой, чтобы срам не было видно". Из этой ситуации было 2 пути: либо вложить кучу денег и улучшить, либо "прикрыть тряпочкой".
Первый путь, на мой взгляд, - тупиковый, т.к. с нашими малыми бюджетами нам никогда не доплюнуть до федералов. А надо не просто один раз это сделать, а постоянно поддерживать. Нам этого не надо. Нафига козе баян?).....
......если есть фортепиан. В нашем случае им был второй путь, который оказался интереснее и выгоднее. Мы пошли под франшизу/зы. В нашей отрасли (об этом я писал в одной из статей) несколько федеральных компаний предлагают присоединиться к их интернет-проектам. Что мы и сделали. Довольно успешно. Остатки на складе сократили и изменили принципы его заполнения (напишу в одной из следующих статей), продажи при этом выросли. Ассортиментная мартица в нашем Интернет-магазине (домен принадлежит нам) только по одному федералу порядка 20000 позиций и примерно столько же по другому.
А если проблем с содержанием и наполнением Интернет-магазина стало меньше, а продажи увеличиваются, значит решение оказалось эффективным. Продолжаем работать в том же направлении.
Ах, да, в соцсетях свою страничку раскручиваем для розничной продажи это очень важно: быть там, где твои покупатели.
Всем успехов!!