Расскажу вам об автомобилях Рено, которые рассекают по дорогам Мадрида. Главное, что бросается в глаза – в испанской столице почти отсутствуют привычные для российских автомагистралей машины, выпускаемые под эгидой французской автомобилестроительной фирмы.
Что у вас ассоциируется с этой торговой маркой? У меня, к примеру, Sandero, Duster и Logan. Последняя модель, кстати, в городе встречается редко, а из тех, которые попадаются на улицах, все относятся к I генерации. Дастеры имеются, однако, не в такой большой численности, как в России. А Сандеро так это вообще крайне редкое явление. Примечательно то, что все эти тачки выпускаются под эгидой румынской Dacia, а Renault на территории Испании имеет статус автотехники, предназначенной для людей среднего класса.
Т.е. присутствует четкое классовое деление: Дачия – это бюджетное транспортное средство, а Рено покупают граждане со средним достатком. Автомобили, которые сбываются под маркой Renault в РФ, в Испании позиционируются как Dacia, не считая Captur и Koleos. Причем последних двух экземпляров очень мало, а львиную долю занимают машины, которые в РФ вообще не реализовываются.
Одним из таковых является Рено Каджар. На автошоу в Женеве его показали в 2015 г., однако до нас он так и не доехал. Хотя даже в испанской столице этот компактный кроссовер представлен в малом количестве. Паркетник сконструирован по образу нового Qashqai – у них одинаковая платформа.
В лицевых и тыльных элементах системы освещения так и проявляются черты лица Captur. Однако не только Каджаром ограничивается модельный ряд Renault, представленный в Испании.
Знакомимся со следующим экземпляром – Рено Зое. Да, там популярны не только гибридные единицы транспорта, но и полноценные электрокары. Легковушка, изображенная на фотографии и принадлежащая, судя по всему, службе автопроката Zity, отличается вполне стандартными габаритами. А вообще, по улицам колесят и более миниатюрные варианты.
К примеру, Рено Твизи. Эта малышка перевозит 2 человек, преодолевает не больше 100 км пути на одной зарядке и подсоединяется к розетке 220B, заряжаясь около 3,5 ч. Зарядное устройство, как и у смартфонов, поставляется в наборе. У нас эта кроха, кстати, тоже продается. Минимальный ценник на нее – 950 тыс. руб. Но для наших автотрасс малютка явно не подойдет.
Как по мне, Renault Twizy – идеальный вариант для Европы в целом и Мадрида в частности. Это ультракомпактная и нетребовательная в обслуживании электрическая автотехника. А еще она позволяет сэкономить на налоговых отчислениях – в Мадриде налог на электрокар на 75% меньше, чем на средство передвижения, питающееся дизелем или бензином.
Ничего похожего на характерный для российского рынка модельный ряд из Sandero, Duster и Logan, не так ли? Видимо, французский автопроизводитель запускает в ту или иную страну определенную серию автомобилей.