Енисей - одна из самых крупных и самых бурных рек в мире. Более пятидесяти лет назад бурное течение реки перегородили плотиной, уложив в её основание рекордное количество камня и бетона. Мир этого места моментально и очень резко изменился.
Чтобы сдержать напор енисейской воды, пришлось уложить в основание плотины почти десять миллионов кубических метров бетона. Такого количества материала хватило бы, чтобы построить пятиполосную автостраду, от Калининграда, до самой дальней юго-восточной российской границы с Китаем.
Великая река постоянно ставила инженерам и разработчикам задачи, которые приходилось решать, что называется с листа. Енисей не смирился и не прощал ошибок!
- В августе 2009 года в России произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории. Вода Енисея сорвала крышку гидроагрегата и хлынула в машинный зал гидростанции, входящей в топ 15 крупнейших ГЭС мира. Почти сразу погибли 75 человек. Последствия аварии могли бы быть много страшнее, если бы не героизм сотрудников и запас прочности ГЭС. Не выдержи дамба - техногенное цунами, высотой в двести метров, уничтожило бы все живое много ниже по течению!
Едва были разобраны первые завалы, возник резонный вопрос - что делать дальше!? Последствия аварии, внутри станции, заставляли инженеров схватиться за голову и срочно искать нетривиальные решения. Было постановлено восстановить и модернизировать ГЭС, заменив гидроагрегаты.
Планирование, подготовка и доставка новых механизмов и материалов заняла, без малого, три года. Все это время станция работала в половину мощности, а в машинных залах готовились к приёму новых, более совершенных гидроагрегатов.
На питерском заводе "Силовые машины", на специальных карусельных станках, сделали гигантские лопасти и другие части будущих турбин.
Вес одного такого агрегата превышает совокупную массу трех тяжелых современных танков. Специальная баржа смогла принять на борт, за один раз, лишь три таких монстра. Тянули её, весь водный путь, до станции, сразу два мощных морских буксира.
По пути в Южную Сибирь они миновали два больших канала, три арктических моря и почти весь судоходный Енисей, от Усть-Порта до поселка Майна.
Для сухопутной транспортировки понадобился специальный манипулятор, способный перевозить до 300 тонн. Скорость его движения не более пяти километров в час, но и взятый на борт груз из разряда рекордных. Не самое большое расстояние от Майны, до Черемушек он преодолевал целый световой день.
Чтобы обезопасить дамбу от лишних гидроударов и давления в период паводков, было решено построить береговой водосброс. Для этого пришлось пробить многометровый тоннель, через настоящий скальный массив. Многоглавую саянскую гору Борус.
Это новшество Саяно-Шушенской ГЭС сопоставимо с признанными мировыми чудесами. По сути, новый водосброс ничто иное, как рукотворный водопад, вполне сравнимый по масштабам с Ниагарским. В дни, когда его включают на полную мощность, смотрится это необычайно эффектно. На левом берегу Енисея за этим величественным зрелищем всегда наблюдают группы людей с фотоаппаратами, хотя место здесь далеко не туристическое.
Сегодня последствия аварии почти устранены. Осенью 2014 заменили последний старый гидроагрегат №2, тот самый - приведший к трагедии. Принципиально изменилась система безопасности, включая полный видеомоиторинг и автономизацию источников питания, для аварийных систем. Станция давно вышла на проектную мощность. Остались лишь почти незаметные следы в машинном зале и горькая память о людях, которые ценой жизни остановили техногенный ад.
читайте новое. Почему Байкал живет так долго и в нем такая чистая вода!!!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Мы постоянно обновляемся. Спасибо!