Найти в Дзене

Верхний перекрестный синдром

Сильно выраженный верхний перекрестный синдром
Сильно выраженный верхний перекрестный синдром

“Верхний перекрестный синдром” представлен двойным дисбалансом мышц передней и задней поверхностей туловища. Первый дисбаланс — между перегруженными разгибателями головы и шеи (и фиксаторами плечевого пояса), с одной стороны, и относительно более слабыми глубокими сгибателями шеи, с другой. Второй дисбаланс — между перегруженными грудными мышцами на вентральной поверхности туловища и ослабленными межлопаточными мышцами — на дорсальной.

Дисбаланс мышц по перекрестному типу. Сильные - слабые.
Дисбаланс мышц по перекрестному типу. Сильные - слабые.

Начало дисбаланса может быть связано с перегрузкой отдельных мышц, их склонностью к гипертонусу при реципрокном торможении мышц-антагонистов.
Наиболее часто напряжением отвечают верхняя порция трапециевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку, лестничные мышцы и большая грудная. Активации этих мышц могут способствовать боли, вызывающие защитные реакции в виде напряжения мышц груди и плечевого пояса. Провоцирующим фактором могут оказаться утомление, физические и психоэмоциональные перегрузки. При этом стрессовые реакции проявляются оборонительной активацией мышц плечевого пояса и передней грудной стенки с подъемом и сведением плеч.
Результатом становятся нарушения позы, а затем и движений. Синдром проявляется также изменением сагиттального профиля позвоночника с углублением шейного лордоза и грудного кифоза. Проблемы усугубляются функциональными блокадами шейных и верхнегрудных позвоночных двигательных сегментов и развитием болезненных уплотнений в мышцах.

Развитие верхнего перекрестного синдрома сопровождается усилением шейного лордоза и сутуловатой осанкой. Дисбаланс может начинаться как с ослабленных вялых мышц (межлопаточной группы и ряда мышц шеи), так и с мышц, имеющих тенденцию к гипертонусу: лестничных мышц, большой грудной, верхней порции трапециевидной.