Найти в Дзене
Десерт Шелдона

В Петербурге есть "шестидесятая линия метро". Она вся обслуживается трамваями

Трамвай в Санкт-Петербурге - это больше, чем трамвай. Это настоящая главенствующая транспортная сеть города. Благодаря трамваю можно посетить самые значимые уголки города, не говоря уже о том, что он является ключевым видом транспорт для петербуржцев. Настолько, что там он всё больше превращается в наземное метро. Сегодня о таком опыте северной столицы мы и поговорим на примере одного популярного трамвайного маршрута города. Вперёд, в Питер! Поехали покатаемся!

Я много рассказываю про Москву, про транспорт в столице. В последний раз упоминал и про трамвай, который в первопрестольной меняется в лучшую сторону. А есть тот же Волгоград с уникальной линией метротрама (скоростного трамвая, который по сути является аналогом метрополитена для этого города). Но всё-таки главным трамвайным городом России по-прежнему является Санкт-Петербург. Для них это больше чем транспорт, это настоящее спасение, ведь так можно добраться и до метро (которое для такого города считают довольно маленьким), и до дома,и до работы, не говоря о важных исторических и культурных объектах города.

Но есть в Санкт-Петербурге один район, который просто задыхается - это Красносельский. В нём живёт почти 400 тысяч человек, находится на окраине основной части города (а за ним ещё Стрельна, Петергоф и т.д.). Задыхается он, естественно, в транспортном плане, ведь это самый крупный район Петербурга, в котором нет ни одной станции метро.

Пробка в Красносельском районе Петербурга.
Пробка в Красносельском районе Петербурга.

Задача - вывезти Красносельский и Кировский районы Санкт-Петербурга, предоставив им быстрый и эффективный транспорт до метро.

Чем известен Красносельский район. Тем, что его именно его жители предлагали "отказаться от Чемпионата Мира по футболу, но построить метро в этом районе". Настолько он задыхается в пробках и давках в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро.

Соседний Кировский район имеет несколько станций метро, одна из которых - "Проспект Ветеранов", является самой популярной и загруженной станцией в России (!!!). В первую очередь, она пополняется за счёт жителей Красносельского района.

Красносельский район застраивается ураганными темпами, появляются микрорайоны вроде "Балтийской жемчужины". Их жителям тоже надо добираться до подземки, или просто до других районов Петербурга. Станцию метро в Красносельском районе - "Юго-Западная" - построят только в 2022 году. Пробок же становится всё больше, давок в транспорте - тоже. Если в этом районе нет самого метрополитена, значит надо искать другой выход из ситуации.

Юго-запад Петербурга. Обычное утро.
Юго-запад Петербурга. Обычное утро.

Решение - сделать трамвай "как метро".

За неимением метрополитена вся нагрузка здесь ложится на наземный транспорт. И в первую очередь на трамвай, который является самым удобным способом передвижения в Красносельском и Кировском районах. Хотя бы потому, что едет по выделенным линиям и он не сильно зависит от пробок, в отличие от автобуса и троллейбуса. Кроме того, он является хорошей альтернативой для сильно перегруженной станции метро "Проспект Ветеранов".

Поэтому основную ставку сделали на трамвай. Тем более, что уже было пять трамвайных маршрутов довозили жителей двух больших районов до одной станции метро - "Автово". Они отвозили жителей Красносельского и Кировского районов по домам и делам по разным районам города.

Ну и наконец, какой же ещё вид транспорта идеально подойдёт для того, чтобы адаптировать его под метрополитен (не маршрутки же). Пусть и над землёй. Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...

Итак, знакомьтесь...

Трамвай №60 - Завод "Северная верфь" - Метро "Автово" - ЛЭМЗ

-5

На мой взгляд, это один из самых популярных трамвайных маршрутов в Петербурге и всей России прямо сейчас. А может и самый популярный. Почему?

Расскажу о своём опыте поездки. В начале осени я ездил в час пик на этом трамвае от Автово до улицы Маршала Казакова. Небольшое расстояние, пару остановок. Но ей-богу признаюсь, что никогда в трамваях я не видел столько народу. На остановке у метро "Автово" собралась огромная толпа, ожидавшая именно этот трамвай. И когда он приехал, а приехал между прочим новый длинный вагон "Витязь", он был полностью забит. Абсолютно полностью. И это при том, что 60 трамвай там ходит каждые 2-3 минуты. Все сидячие места были заняты, все проходы были почти заняты. Вышел я из этого трамвая в состоянии лёгкого шока. Правда, я никогда не видел столько пассажиров в трамвае, сколько на этом маршруте в Петербурге.

Это было в начале сентября. А уже 14 сентября, в рамках эксперимента этот маршрут был продлен от улицы Пограничника Гарькавого до Ленинградского электромеханического завода, чтобы охватить ещё больше жителей Кировского и Красносельского районов. Теперь он следует по всему Петергофскому шоссе (почти всему). Так что представьте, что теперь творится на этом маршруте. Хотя я не Петербуржец, так что точно об этом сказать не могу. Может быть, стало даже легче.

  • Дорогие петербуржцы обращаюсь к вам, если вам есть, что рассказать о трамваях в вашем городе и в частности про 60-ый маршрут, то напишите об этом в комментариях.
Схема трамвайного маршрута №60 в Санкт-Петербурге. Как видите, он охватывает большую часть Красносельского района.
Схема трамвайного маршрута №60 в Санкт-Петербурге. Как видите, он охватывает большую часть Красносельского района.

Реализация - ремонт путей, закупка трамваев, продление маршрута, переход на "режим метро".

А почему же вдруг могло стать проще? Именно 14 сентября трамвайный маршрут №60 был стал ездить "как метро". Первоначально, в рамках эксперимента, который должен был длится на протяжении месяца. Но судя по тому, что маршрут по-прежнему едет в таком формате, либо эксперимент продолжается, либо его признали успешным.

Было...
Было...

Пути на всём протяжении маршрута были отремонтированы ещё несколько лет назад, что позволило сюда пустить трамваи нового поколения, которые успели себя хорошо зарекомендовать сначала в Петербурге, а потом и в Москве.

В бой были брошены лучшие трамвайные силы Петербурга во главе с "Витязями", произведёнными ПК "Транспортные системы" как раз в Петербурге. Специально к запуску "60-ой линии метро", был закуплен 21 новый трамвай. Подобно футбольному "Зениту", есть в этом трамвайном составе и легионеры: 4 вагона "Alstom" прямиком из Франции, которые на балансе Петербурга ещё с 2014 года.

...стало. Новые трамваи на 60-м маршруте.
...стало. Новые трамваи на 60-м маршруте.

Большие современные вагоны, с плавным и почти бесшумным ходом. Что ещё нужно простому петербуржцу для счастья. Учитывая то, что маршрут проходит через все основные и загруженные улицы Красносельского района (Петергофское шоссе - улица Десантников - улица Маршала Казакова - проспект Стачек - Кронштадтская улица), можно сказать, что для его жителей это действительно стало неким метрополитеном, отдельной линией. Ведь трамвая, в пиковые часы, не нужно ждать больше, чем 3-4 минуты (если дорога, погода и техника не приносят сюрпризов). А значит, можно не только добраться от дома до метро, но и до школы, университета, соседей, друзей, важных социальных и культурных объектов. Всё это благодаря трамваю, который можно назвать "шестидесятой линией метро" (хотя в самом петебургском метро их всего пять).

Трамвай №60 следует "как метро" на фоне пробок на улице Маршала Казакова.
Трамвай №60 следует "как метро" на фоне пробок на улице Маршала Казакова.

Конечно, есть и минусы. Заключаются они в том, что ради ввода режима "трамвай-метро" на 60-м маршруте с Петергофского шоссе и Автово убрали маршрут №41, который чуть ли не в одиночку мог довезти от Красносельского района до центра города (площади Тургенева). Хотя всё равно большая часть пассажиров следовала до Автово. Впрочем, есть ещё один трамвай, который напрямую ходит по Петергофскому шоссе (маршрут №36), плюс автобусы никуда не делись.

Всего же этот трамвайный маршрут, по прогнозам, может перевозить до 7 миллионов пассажиров в год (19 тысяч человек в день).

Результат - трамвай, работающий как метро, стал основным видом транспорта района.

Безусловно это ни в коем случае не является заменой метрополитена. Просто 60-й трамвай вытягивает на своих плечах колёсах действительно огромный район Петербурга. И так как активная застройка продолжается, смею заверить: этот маршрут в последующие годы будет еще популярнее.

Трамвай 60-го маршрута на Петергофском шоссе.
Трамвай 60-го маршрута на Петергофском шоссе.

Вот так один трамвай сделали наземным метро. И теперь 60-ка вывозит сразу даже не один, а два крупных района до Автово (Красносельский и Кировский). Сам же метрополитен появится в Красносельском районе только в 2022 году (в лучшем случае). Но и после этого 60-й трамвай, уверен, оставят в режиме метро. Ведь станция будет находится довольно далеко от основной части района, а значит этот трамвай имеет все возможности удерживать звание одного из самых популярных маршрутов трамвая в России (если не самого популярного).

Мы продолжим трамвайную тему в следующих статьях. Читайте, обсуждайте, комментируйте. Пишите свои впечатления от поездок на трамваях в целом (и в Петербурге в частности).Если вам понравилось, подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо за внимание. Поехали покатаемся!

  • Использованы данные и фотографии из Яндекс.Карт, regnum.ru, kp.ru, transphoto.ru, topspb.ru и других открытых источников