С возрастом наш организм начинает работать медленнее, хуже переносит физические нагрузки и стрессы на работе. Проблемой порой становится даже простой подъём по лестнице, если вдруг вышел из строя лифт. Избежать многих проблем возможно, если регулярно заниматься каким-либо видом спорта. Правильно организованная физическая активность, соблюдение режимов дня и питания — всё это может сделать жизнь ярче в любом возрасте.
ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ?
Для начала нужно определиться с видом спорта. Для тех, кто когда-то занимался регулярно, этот вопрос довольно прост — такие люди чаще возвращаются к тому, что они делали в молодости, естественно с поправкой на уровень нагрузки. Если же за плечами нет ни опыта, ни подготовки, то подбирать себе занятие надо с учётом возможностей организма.
Хорошим способом держать себя в форме будет плавание. Недостатка в бассейнах сейчас нет. Оно обеспечивает все мышцы тела нагрузкой, служит средством профилактики ряда болезней и даже оказывает положительное воздействие на нервную систему. Немаловажно и то, что занимаясь плаванием, риск получения травм существенно ниже.
Ну и куда же без бега? Самый доступный вид физической активности, для которого не нужен абонемент в спортзал и специальный инвентарь. Бегая по утрам, можно довольно быстро укрепить сердечную мышцу и прибавить своему организму выносливости. Занимаясь бегом, очень легко самому дозировать нагрузку, ориентируясь на собственные ощущения.
Кроме вышеназванных видов спорта, можно порекомендовать велосипед и популярную в наше время скандинавскую ходьбу. Катание на велосипеде, так же как и бег, даёт нужную нагрузку на сердце. Также снижается риск развития варикоза, сжигаются лишние калории. Особенность скандинавской ходьбы — это использование палок, которые дополнительно подключают к физическим нагрузкам другие группы мышц. За счёт этого достигается комплексный эффект, улучшается общий тонус организма. Пожалуй, у этого варианта сложнее всего найти какие-либо недостатки.
КАКОЙ ВИД СПОРТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАН?
Статистикой давно подтверждён тот факт, что люди, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками, значительно чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНОСТЬ РЕЖИМА, ПИТАНИЯ, ВОДЫ
Переоценить значение режима дня сложно, хотя заставить себя его соблюдать тоже нелёгкая задача. Когда организм привыкает к определённому циклу, ему легче переносить нагрузки во время работы или занятий спортом, исчезает ощущение переутомления. Всё это позитивно влияет на общее состояние здоровья, как физического, так и эмоционального.
В ежедневное меню должны входить овощи (кроме картофеля), содержащие много клетчатки. Она улучшает работу пищеварительной системы и облегчает очищение организма. Не следует забывать и про воду. В день желательно пить не менее восьми стаканов чистой воды. Это поможет восполнить её потери во время тренировок. Обезвоживание организма ведёт к потере микроэлементов, нарушению обмена веществ и к другим, более серьёзным последствиям.
КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ?
Ни от одной тренировки не будет пользы, если она проведена неправильно. В случае с занятиями спортом принцип «больше — значит, лучше» не работает.
Во время занятия нельзя делать длительные паузы. Достаточно минуты между подходами, чтобы дать организму отдохнуть. Главное в это время — не сидеть на месте. Обязательным элементом каждого занятия должна быть разминка, ведь правильный разогрев мышц и связок снижает риск получения травмы.
Есть несколько важных моментов и с точки зрения психологии. Начиная заниматься спортом, надо поставить перед собой чёткую цель, которая должна быть достигнута. Идя в спортзал или бассейн просто потому, что «так надо», сложно добиться результата. При этом не следует заставлять себя тренироваться через боль. С её помощью организм подаёт сигнал, что с ним что-то не так. Очередной дозой нагрузки проблему можно только усугубить.