Экстренная социальная помощь – одна из мер государственной поддержки, оказываемая социально незащищенным слоям населения в России.
Под помощью в данном случае подразумевается субсидия финансового характера, перечисляемая из средств бюджета соответствующего уровня.
Понятие, круг получателей
Экстренная помощь предназначена для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных разрешить ее самостоятельно.
Однако каждый регион по разному трактует понятие кризисной ситуации. Поэтому перед обращением следует уточнить информацию в отделе соцзащиты.
Так получателями адресной помощи в Московской области являются:
- Одиноко проживающий индивид, попавший в трудную ситуацию вправе рассчитывать на выплату в 10 тыс. руб. один раз в год. Место прописки и жительства претендента находится в пределах столичного региона, вместе с ним никто не проживает, родственников, способных помочь, не имеет. Доход заявителя ниже величины прожиточного минимума, установленному в субъекте.
- Малоимущая семья, проживающая совместно на одной жилплощади, и имеющая низкий уровень дохода из расчета на 1 человека. Получить можно дотацию в объеме, не превышающим 7000 на каждого члена семьи.
- Гражданин, оказавшийся в кризисной ситуации и потерявший квартиру, являющуюся его постоянным местом жительства, единовременно вправе получить до 50 тыс. руб.
- Семья, утратившая единственное жилище, может оформить субсидию до 30 тыс. на человека.
- Лицо, получившее урон здоровью в результате тяжелой жизненной ситуации и являющееся постоянным жителем МО, также вправе претендовать на финансовую поддержку. Объем такой помощи устанавливается распоряжением губернатора.
- Семья, попавшая в сложную ситуацию, повлекшую человеческие жертвы, получает помощь в размере, определенным губернатором.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Как оформить
Обратиться за назначением дотации возможно:
- территориальное отделение соцзащиты;
- МФЦ (стоит учесть, что является лишь посредником и отсчет сроков начнется с периода поступления обращения в уполномоченное учреждение);
- портал госуслуг (потребуется пройти регистрацию и подтвердить учетную запись одним из предложенных способов).
К заявлению претенденту нужно приложить:
- Паспорт заявителя.
- Сведения о доходах за 1 квартал, предшествующий обращению (зарплата, пенсионное обеспечение, стипендиальные выплаты).
- Документация, подтверждающая преференцию владения недвижимостью.
- Информационная справка о составе семьи.
- Справка о регистрации.
Перечень не является исчерпывающим и вправе быть дополнен согласно основанию обращения.
При получении вреда здоровью потребуется выписка из лечебного учреждения, заключение медиков.
Оформить компенсацию возможно на протяжении полугода после случившегося. По прошествии установленного периода времени субсидия не назначается. Начисление производится на зафиксированные в обращении реквизиты. Извещает о выплате администрация региона обращения.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.