Найти тему
Знать на ять

Вы уверены, что знаете сколько «Н» пишется в слове суже(н\нн)ый?

Написание -н- и -нн- в причастиях и прилагательных – тема, не шибко любимая школьниками и абитуриентами. Подводных камней здесь больше, чем звезд на небе, но именно они и делают эту тему интересной.

Для справки. Cтрадательные причастия прошедшего времени пишутся с двумя -н-, если они образованы от глаголов совершенного вида. От глаголов несовершенного вида образуются отглагольные прилагательные, которые при отсутствии зависимых слов, пишутся через одно -н-. И да, из этого бесхитростного правила имеются многочисленные исключения.

Возвращаясь к вопросу из заголовка. Какой бы ответ Вы ответ на него ни дали, не имея контекста, Вы не ошибетесь.

Причастие суженный пишется с двумя «н» , если оно образовано отглагола совершенного вида сузить, например, суженный рукав или суженное сознание.

Если же мы говорим о рождественских гаданиях, то суженый (он же ряженый) это отглагольное прилагательное, образованное от двувидового глагола судить (т.е. тот, кого судьба судила) и перешедшее в разряд существительных. С двувидовыми глаголами не все так просто: они могут образовывать формы как с одной, так и с двумя -н-. Например, казнить - казненный, но ранить - раненый. В нашем случае, слово суженый пишется с одной -н-. Подробнее о двувидовых глаголах можно прочитать здесь.

Узнайте больше интересного на нашем канале:

Ваш лайк поможет развитию канала