Хочу рассказать о том, как бороться с вибрацией в случае торможения. Да, товарищи-водители, машина — это организм с многочисленными органами, взаимодействующими друг с другом. И в немалом количестве ситуаций традиционные методы лечения не помогают.
Ну что ж, проблема вот какая — автомобиль бьется в конвульсиях при замедлении. Как буду лечить его? Вначале обследовал узлы и агрегаты, поменял некоторые комплектующие, но симптом не исчез. Куда же я не посмотрел?
Кстати, моими первоначальными действиями были следующие: демонтировал те тормозные суппорты, что спереди; сменил колодки и диски; убрал нагар с поверхности суппортов и хорошо смазал их. Однако эти манипуляции не принесли желаемого результата.
Затем я внимательно изучил «пальцы» суппорта, а ведь именно о них забывают многие автомобилисты. А зря! Если кто-то из читателей не сообразил, о чем я толкую, то посмотрите на эту фотографию – на ней изображены направляющие.
Благодаря этому компоненту осуществляется движение суппорта, который сжимает колодки. В процессе функционирования, особенно, если туда не заглядывают годами, на вытянутых «полу-болтах» образуется выработка: даже зрительно можно определить ее наличие.
Так вот, при хорошем раскладе покрытие должно быть блестящим и гладким, а также не имеющим существенных потертостей, глубоких борозд, красно-бурого налета и уменьшения в диаметре направляющего элемента.
Что происходит, если эта деталь находится в плохом состоянии? В частности, когда будет набираться скорость, то между суппортом и бруском появится люфт — именно такое вибрирование автолюбитель станет ощущать на рулевом колесе.