Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

5 известных винных критиков

Оглавление

Когда вы начинаете интересоваться вином, неизменно встает вопрос: на кого ориентироваться, у кого учиться, с кого брать пример? В любой теме, будь то дело жизни или просто хобби, необходимы авторитеты, особенно в начале.  

Специалисты, которые добились многого – путеводные звезды для обозначения и освещения дальнейшего развития. В винном мире такими путеводными звездами являются винные критики, печатные и интернет-издания, а также разнообразные винные конкурсы. Они рассказывают о том, какие вина стоит пить, а какие – нет, какие качества и особенности ценятся профессионалами, какие годы урожаев выбирать и что стоит попробовать. 

Чем они друг от друга отличаются, как выбрать своего авторитета? Кому доверять, чья шкала оценки или даже философия ближе вам?

В целом, винных критиков можно разделить на несколько групп. Первая – это винные персоналии, винные критики и журналисты, которые работают отдельно или в команде, их имена уже стали самостоятельными брендами. Это Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Лука Марони, Антонио Галлони, Нил Мартин и другие.

Вторая категория – это разнообразные винные издания, печатные и электронные. К печатным можно отнести винные справочники – Gambero Rosso, Guide Hachette, Duemilavini, Slow Wine, Falstaff. Очень многие справочники – итальянские. Электронные – американские Wine Spectator, Wine Enthusiast, Vinous, английский Decanter.

Третья – это независимые комиссии экспертов, которые, как правило, дегустируют вина вслепую и совместным решением выводят рейтинги и оценки вин. Таких винных конкурсов довольно много по всем миру. Некоторые – крупные, а некоторые – местечковые. Поэтому в супермаркетах можно увидеть недорогие вина, все сплошь увешанные золотыми медалями – наверняка они получены на таком местечковом конкурсе, где просто-напросто сильных конкурентов не было, и медали раздавали всем. 

Роберт Паркер

Не так давно он отошел от дел и теперь наслаждается отдыхом, но имя и фамилия этого американского винного критика еще долго будут ассоциироваться с самым известным человеком в мире вина, новатором, даже немного революционером.

Роберт Паркер
Роберт Паркер

Роберт Паркер – юрист по образованию. Поэтому свое издание, а потом и интернет-сайт он назвал Wine Advocate. Винная тема настолько увлекла юриста, что он начал выпускать свои заметки о вине, которые в 70-е годы стали очень популярными благодаря понятному языку, простому изложению и четкой структуре и логике, которых в те времена так не хватало. За это Паркер и полюбился читателям.

Потом было много изданий, газет, журналов, свои собственные винные гиды, книги и мировое признание. На сегодняшний день количество подписчиков его сайта исчисляется десятками тысяч человек, книги и справочники переведены на множество языков и издаются в нескольких десятках стран.

Паркер стал использовать 100-балльную шкалу, принятую в американской системе образования. Изначально такая система оценки подверглась критике, но спустя десятилетия можно сказать, что эта шкала прижилась, и теперь ею пользуются и другие винные критики, эксперты и издания. Как оценивается вино?

50 баллов вино получает по умолчанию. Вина с оценкой ниже 50 баллов пить не рекомендуется. Паркер оценивает аромат, вкус, послевкусие, способность к выдержке, каждый параметр прибавляет вину то или иное количество баллов. В итоге вина получают следующие оценки:

  • 96–100 баллов, Extraordinary – исключительное, великое вино;
  • 90−95 баллов, Outstanding – выдающееся вино;
  • 80−89 баллов, Above Average to Excellent – от выше среднего до очень хорошего;
  • 70−79 баллов, Average – среднее (хорошее) вино;
  • 60−69 баллов, Below Average – посредственное вино;
  • Менее 59 баллов, Appalling – плохое вино.

Конечно, Роберт Паркер не раз подвергался критике. Изначально критиковали саму систему оценки, потом критике подвергся сам вкус Роберта. Сам винный критик не скрывает, что любая система оценки довольно субъективна и даже его оценки могут варьироваться в зависимости от разных факторов. Вкус же Паркера довольно понятен – он любит мощные, сильные, мужественные вина и недолюбливает тонкие и элегантные, поэтому увесистые Бордо и тяжеловесы супертосканцы у него в фаворитах. А вот тонкая Бургундия и изящные неббиоло, например, – не в почете. Некоторые специалисты даже так и говорят, когда описывают вина – «вино во вкусе Паркера».

Угодить Паркеру старались многие, ведь после его хорошей оценки спрос на вино и его цена могут резко увеличиться. Рейтинг Роберта Паркера – это то, что может поднять продажи до небес или, наоборот, практически убить репутацию.

Грандиозный сайт Роберта Паркера содержит много подразделов, среди которых новости, статьи, теоретическая информация и, конечно, рейтинги. Самое интересное доступно по подписке, которая стоит 99 долларов в год. 

Дженсис Робинсон

Англичанка Дженсис Робинсон, выпускница Оксфорда, изучавшая математику и философию, стала самой известной женщиной в винном мире.

Дженсис Робинсон
Дженсис Робинсон

В 80-е годы Дженсис сдала серьезные экзамены и получила престижный титул Master of Wine, а спустя несколько лет стала «главным энциклопедистом нашего времени». Дженсис помогала Хью Джонсону в написании «винного атласа», работала над самой грандиозной винной энциклопедией The Oxford Companion to Wine, которая по сей день является винной библией каждого винного специалиста.

Дженсис также оценивает вина по собственной методике, используя при этом 20-балльную шкалу.

Сейчас сайт Дженсис работает по подписке, годовой доступ стоит 87 фунтов. На сайте можно ознакомиться с огромных количеством статей, теоретической информацией, а также читать самую полную винную энциклопедию и узнавать рейтинги вин.

Лука Марони

Лука Марони, итальянец по происхождению, изначально получил математическое и экономическое образование. Вероятно, любовь к точным наукам и позволила ему копать так глубоко в глубь темы вина, которая изначально основывается на субъективных оценках и сложно поддается классификациям, упорядочиванию и какой бы то ни было объективизации.

Лука Марони
Лука Марони

В течение пяти лет Лука не просто разрабатывал свою систему оценки, он проводил много опытов в лаборатории и теперь утверждает, что любая его оценка – это не набор субъективных впечатлений, каждую оценку он может обосновать и доказать в лаборатории, проведя химический анализ вина.

«Критика без метода – это всего лишь мнение. Мнений миллион, а методов мало», – говорит Лука. Он не посещает винодельни, как это делают другие, считает, что вино как продукт для оценки должно быть отделено от личности винодела, иначе оценка получается необъективной. Эксперт предпочитает фруктовые и молодые вина, по его мнению излишняя оксидация, даже та, которая проходит при выдержке вина в бочках или в бутылках, вредит вину и делает его менее сбалансированным.

Винный критик Лука Марони оценивает вино по трем критериям – экстрактивность, баланс вкуса и целостность аромата. Подробно ознакомиться с методом можно здесь.

Помимо своего собственного метода оценки вин, Лука Марони выпускает ежегодный справочник по итальянским винам. Также он написал несколько книг о вине.

На сайте вся информация находится в открытом доступе. 

Хью Джонсон и Оз Кларк

Говоря о винных критиках, нельзя не упомянуть великих людей винного мира – Хью Джонсона и Оза Кларка, энциклопедистов, популяризаторов, авторов многочисленных книг о вине.

Хью Джонсон
Хью Джонсон

Оба эксперта используют 20-балльную оценку вина, но наиболее интересны, пожалуй, их труды по продвижению знаний о вине в целом. Книги Хью Джонсона и Оза Кларка издаются и переиздаются уже многие десятилетия, при этом не теряют своей актуальности, некоторые их труды, такие как «История Вина» и «Винный Атлас» Хью Джонсона и «Винный Атлас» Оза Кларка – настольные книги любого винного специалиста.

Оз Кларк
Оз Кларк

Посмотрите сайт обаятельного весельчака Оза Кларка и твиттер Хью Джонсона.

Про других винных экспертов – читайте на swn.ru.