Презентация нового 5-го поколения среднеразмерного кроссовера Toyota RAV 4 стала знаковым событием для не самого изобилующего разнообразием российского рынка. Однако то, что ценник полноприводных комплектаций, в целом, массового авто улетел за 2 миллиона рублей, стало неприятным сюрпризом для россиян.
Впрочем, кто-то может отметить, что такие японские кроссоверы, как Subaru Forester и Honda CR-V, имеют начальный ценник свыше 2-х миллионов рублей. Но тут стоит помнит, что в отличие от нового RAV 4, эти машины производят за пределами России, а посему весомая часть их ценника – это растаможка, которая может достигать 600-800 тысяч с одного автомобиля.
Когда же речь доходит до сравнения японской новинки с европейскими кроссоверами, чаще всего в роли конкурента предстает более доступный и весьма популярный в России Volkswagen Tiguan.
Однако, взглянув на ценовые реалии, у японца явно есть более подходящий конкурент, о котором говорят весьма редко. Речь о кроссовере BMW X1. Машина эта меньше, чем рассматриваемые японцы, хотя длина 4.44 метра позволяет отнести его уже не к компактным, а среднеразмерным кроссоверам.
Тут читатель может отметить, что BMW достаточно дорогая марка, однако в нынешних реалиях BMW X1 не выглядит таким уж дорогим на фоне конкурентов из Японии. Так, база с движком sDrive18i на 140 лошадок и роботом Steptronic стартует от 2.1 млн. р. Примерно столько же стоит RAV 4, имеющий связку из 2-х литрового атмосферника на 150 лошадок и вариатора.
Впрочем, куда более интересен ценовой диапазон в районе 2.6 млн. рублей. Кроссовер Toyota с таким ценником предлагает связку 8-ми ступенчатой автоматической коробки и мотора на 2.5 литра – 199 лошадок, вызвавшую много жалоб в США. У баварцев от суммы в 2.45-2.5 млн. начинаются варианты с весьма экономичным дизелем xDrive 18d на 150 лошадок и бензиновый xDrive20i на 190 лошадок. В разгоне до сотни последний имеет заявленные 7.4 секунды, что на 1.1 секунду лучше, нежели показатель японца.
Если же говорить о внедорожном потенциале кроссоверов, то у BMW он идет в xDrive 18d и xDrive20i, собственно, «xDrive» и является обозначением системы полного привода. Стоит отметить, что данная система обеспечивает грамотное распределение тяги, устойчивости и, в целом, является гордостью компании. Реакция муфты полного привода на изменения дорожных условий занимает миллисекунды. В целом, если вы смотрели полевые испытания любого из кроссоверов X серии, то претензий к полному приводу быть не должно.
Тут, впрочем, стоит отметить, что геометрическая проходимость у X1 не очень хорошая: заявленный клиренс 183 мм. У RAV 4 ситуация с «геометрией» получше, но полный привод у предыдущего поколения был посредственный, да и в новом особой революции не случилось. Впрочем, откровенно говоря, эти машины не для регулярной эксплуатации в условиях бездорожья. Если внедорожный потенциал слишком важен для вас, вы, вероятно, посмотрите в сторону Subaru Forester или и вовсе возьмете рамник, ценники-то по большому счету позволяют.
В остальном автор не утверждает, что BMW X1 лучше обозначенных в заголовке японцев, однако в нынешних ценовых реалиях он вполне может выступать в роли их конкурентов.
К слову, баварец, по мнению Службы по технадзору Германии, является весьма надежным автомобилем и попадает в топ 10 самых надежных авто с низким числом поломок после 5-ти и 9-ти лет эксплуатации.