Расскажем, как спят новорождённые и как меняется их сон по мере взросления.
Родители со стажем знают, что дети растут с молниеносной быстротой: вот только это был крохотный, мило попискивающий комочек, а спустя некоторое время в доме бегает неугомонный энергетический вихрь. То же самое происходит и со сном ребёнка, режим и особенности которого меняются от месяца к месяцу жизни малыша.
Новорождённые спят от 16 до 18 часов, независимо от времени суток. В первые несколько месяцев происходит активное развитие мозга, чему очень способствует «быстрый», поверхностный сон. При этом родители могут наблюдать движение глаз под веками младенца, нерегулярный пульс и дыхание, частые подергивания руками и ногами, а также активную мимику.
Для малышей первых месяцев жизни также характерен частый переход между фазами сна (от «быстрого» к «медленному» и обратно), во время которых ребёнок просыпается и призывает маму на помощь. Очень важно в такие моменты не игнорировать плач малютки. Обязательно подойдите, проверьте всё ли с малышом хорошо, а также постарайтесь успокоить кроху всеми возможными способами.
В течение ночи малыш может просыпаться два-три раза. И это абсолютно нормально, поскольку желудок у ребёнка совсем крошечный и не может вместить достаточно пищи, чтобы не быть голодным длительное время.
Малыши до 6-8 недель не способны различать день и ночь. Чтобы ребёнок скорее начал ориентироваться во времени суток, каждый раз утром открывайте шторы, все активные дневные дела сопровождайте ярким светом и умеренным шумом. Вечером же старайтесь настроить кроху на сон: закройте шторы, приглушите свет и даже ночью, во время кормлений, не включайте яркую лампу, ограничьтесь тусклым ночником с жёлтым свечением, который не подавляет синтез мелатонина.
Около 4 месяцев характер сна ребёнка меняется, устанавливается определённый режим дня, что позволяет родителям немного упорядочить свою жизнь.
Теперь малыш спит около 15 часов в сутки, появляется три полноценных дневных сна. Некоторые дети в этом возрасте уже могут спокойно спать ночью без перерыва около 8 часов, а через месяц этот период уже может доходить до 10 часов.
Но именно в возрасте 4 месяцев дети переживают первый «регресс» сна, который связан с развитием цикличности сна и физиологическим развитием организма (малыш начинает переворачиваться, активно изучать окружающий мир). Беспокойное состояние малыша может длиться несколько недель, после чего сон снова вернётся к нормальному состоянию. Лучшее, что могут сделать родители в это время – запастись терпением и поддерживать своего кроху в этот сложный для него период.
В возрасте 6-8 месяцев детям требуется около 14 часов сна, при этом на ночь приходится около 11 часов, количество дневных снов может сократиться до двух.
Смотрите видеокурсы "Программы Мамы", в которых эксперты расскажут всё о малышах до года и ответят на самые важные вопросы мам. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
В этом возрасте происходят большие перемены в жизни ребёнка: он учится сидеть, вставать, появляются первые зубы, а ещё начинаются первые страхи, связанные с отсутствием мамы. В это время малыш может вести себя очень беспокойно, проснувшись, кроха начинает плакать и требовать маминого внимания. Не отказывайте ему в этом, уделяйте малышу всё свободное время, и вскоре эмоциональное и физическое состояние малютки придёт в норму, а вместе с ним вновь наладится сон.
Читайте на нашем канале статью "5 способов помочь ребёнку уснуть".
В этот период необходимо закончить дневной сон на улице и окончательно перевести малыша в кроватку. Сон в знакомой обстановке в тихой тёмной комнате будет способствовать лучшему восстановлению и развитию ребёнка. А прогулки на свежем воздухе будут гораздо полезнее, если их проводить во время бодрствования.
Чем ближе к 12 месяцам подходит возраст вашего малыша, тем активнее он становится. Ему больше не интересно лежать в кроватке, ему хочется активно познавать мир. Именно поэтому на данном этапе развития качественный дневной и ночной сон особенно важен.
После 9 месяцев уходит третий дневной сон и остаётся утренний сон продолжительностью 1-1,5 часа и послеобеденный сон – 1,5-2 часа.
Для того, чтобы малыш рос здоровым, необходимо тщательно организовать режим дня: найти подходящее «окно сна», следить за временем бодрствования, установить ритуалы на сон и пробуждение. Если малыш спокоен и не находится в стадии «регресса сна», можно начать обучение самостоятельному засыпанию.
Самое время подобрать крохе «любимчика», то есть ту игрушку, которая станет его другом и будет дарить чувство безопасности во время самостоятельного сна в своей кроватке.
В возрасте около 1,5 года приходит время перехода на один дневной сон.
Ваш малыш готов к таким переменам, если:
- Он старше 15 месяцев
- Каждую ночь спит не менее 10 часов
- Утренний сон становится либо слишком коротким, либо слишком длинным, что мешает послеобеденному сну.
Переход к одному сну может занять от двух до трёх недель. В это время следите, чтобы малыш не переутомлялся, и чтобы качество ночного сна не изменилось.
Постепенно сдвигайте утренний сон ближе к обеду небольшими шагами по 30 минут, пока оба сна не сольются в один послеобеденный.
Около 2 лет у некоторых детей возникают проблемы с дневным сном. Малыши отказываются укладываться в кроватку. На этом этапе главная задача родителей — ни в коем случае не допустить пропуск дневного сна.
Организм ребёнка в таком возрасте просто не в состоянии обходиться только ночным сном. Если нарушается дневной сон, то вскоре вы заметите, что малыш стал раздражительным, плаксивым, неуправляемым. Ему трудно сосредоточиться и запоминать новое.
Ситуация может казаться необратимой — ребёнок всеми силами противится пойти спать. Будьте настойчивы, соблюдайте привычные ритуалы перед сном, предложите просто провести послеобеденный час в спокойной обстановке с закрытыми шторами, рассказывайте сказки спокойным голосом, уговаривайте кроху провести это время в кроватке. Спустя несколько дней дневной сон обязательно вернётся, а вы получите обратно вашего довольного и весёлого малыша.
И только после 4 лет некоторые дети могут обходиться исключительно ночным сном.
Ребёнок готов отказаться от дневного сна, если он:
- Не выглядит уставшим, когда вы стараетесь уложить его на дневной сон.
- Активно сопротивляется засыпанию.
- Отсутствие сна не влияет на его состояние вечером, он весёлый и сосредоточенный.
- Поспав днём, с трудом засыпает вечером.
Читайте на нашем канале статью "5 частых ошибок, приводящих к нарушению сна у детей".
И даже если ваш малыш готов не спать днём, постарайтесь в послеобеденное время провести «тихий час», то есть дать возможность ребёнку слегка замедлиться и отдохнуть. В это время поиграйте в спокойные игры, соберите пазл, почитайте книгу. Это обязательно пойдёт на пользу эмоциональному и физическому состоянию малыша.
Важно помнить, что отказ от дневного сна – это не окончательное решение. Если ребёнок устал, неважно себя чувствует или у него повышенные физические или эмоциональные нагрузки, то дневной сон для него снова становится важен, пусть и всего на несколько дней.
Эта статья может быть полезна вашим друзьям? Поделитесь ссылкой в соцсетях!