Найти в Дзене
О натуральном

Правда о булгуре: чем полезна пшеничная крупа?

Булгур - популярная крупа из пшеницы, которая пришла к нам с Востока.
Булгур - популярная крупа из пшеницы, которая пришла к нам с Востока.

Что представляет собой булгур? Это крупа из пшеницы, которая очень популярна в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. Булгур очень полезен, а его вкус и аромат способны покорить любого гурмана! Сегодня мы хотим рассказать 7 интересных фактов о булгуре, а если вам есть, что добавить, обязательно оставляйте комментарий под этим постом! ↓

1. В булгуре много витаминов и минералов.

Эту крупу получают из зерен твердой пшеницы, которые сначала пропаривают, а затем дробят. Благодаря такому способу производства, в булгуре сохраняется много полезных веществ, витаминов и минералов. Особенно высоко содержание витаминов группы В, также в крупе много природного фосфора, больше в 2 раза, чем в других зерновых. Кроме того, за счет наличия лизина в булгуре, этот продукт обладает антибактериальными свойствами.

2. Одна из самых древних круп.

Булгур начали производить более 4000 лет назад, еще до того, как научились выпекать хлеб!

Булгур - древняя крупа, которая содержит много витаминов группы B и фосфора.
Булгур - древняя крупа, которая содержит много витаминов группы B и фосфора.
3. Пищевая ценность булгура зависит от помола.

Булгур может быть грубого помола, тонкий и очень тонкий. Особо ценным считается цельнозерновой булгур коричневого цвета, который сохраняет оболочку, богатую полезными микроэлементами.

4. Перед приготовлением, не требует дополнительной обработки.

В отличие от других круп, например, риса, булгур не нужно активно промывать холодной водой, или замачивать. Это облегчает его приготовление.

5. Булгур полезен не для всех.

Эта крупа противопоказана людям с целиакией, тем, чья пищеварительная система не способна нормально переваривать глютен. Также не рекомендуется часто есть булгур людям с гастритом.

Из булгура можно приготовить много вкусных блюд, но он показан не для всех!
Из булгура можно приготовить много вкусных блюд, но он показан не для всех!

6. Булгур отлично очищает кишечник.

Эта крупа содержит клетчатку и способствует налаживанию работы жкт и очищению кишечника. На 100 гр. булгура - 18 грамм пищевых волокон.

7. В Аюрведе булгур считается "зимним" и "согревающим".

Индийцы говорят, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот в жаркое лето он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, это мнение об "огненной пшенице" связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не свойствами самого булгура.

Энергетическая ценность булгура (соотношение бжу):

  • Белки: 12.29 г. (~49 кКал)
  • Жиры: 1.33 г. (~12 кКал)
  • Углеводы: 57.57 г. (~230 кКал)
-4

Другие интересные статьи:

1. Топ-9 фактов о глютене - читать здесь.

2. Удивительняа польза тыквы - читать здесь.

3. Напиток из куркумы! Для здоровья и долголетия. -читать здесь.

Наука
7 млн интересуются