Напишу я статью о том, как правильно доить коров. Казалось бы, при современном развитии производства, подоить корову - не проблема. Действительно, существуют и роботизированные системы GeA, Lely, DeLaval и т.д. Про них я расскажу в отдельных статьях. Если коровы стоят в ряду, то доят их специальными доильными аппаратами, а когда нет электричества, то и руками... Принцип работы доильных аппаратов основан на вакууме.
Доярка ходит между коровами и поочередно подключает аппараты - сначала к вакуумной трубе, а потом по "доильному стакану" на каждый из четырех сосков.
Так вот, "тупо" подключить аппараты и пойти на 3 минуты на перекур - конечно же можно, но ни к чему хорошему это не приведет. У дояра есть регламент, в котором чётко прописана вся последовательность его действий. Нарушение правил доения ведет к возникновению различных заболеваний и ухудшению качества молока и снижению молочной продуктивности у коров. А это опять потери, потери финансовые...
1. Правила личной гигиены. В первую очередь, дояр должен отмыть руки, чуть ли ни как хирург перед операцией, т.к. вымя у коровы - самое ее уязвимое место и, считай, открытые ворота для инфекций. То же касается и одеяний доярки - халат и спец костюм. Волосы обязательно надо завязать платком по нескольким причинам, например, чтобы они не мешали при доении, ну или для того, чтобы защитить свою шевелюру от грязи с коровьего хвоста. Во время доения корова может и хвостом по лицу зарядить...
2. Подойти к корове. Не знаю почему, но считается "дурным тоном" подходить к корове слева.. Теперь всё внимание дояра - на вымя, оух сколько тут нюансов и мнений. Ну начнем с того, что вымени требуется массаж. Да-да, мять титьки на молочном производстве входит в обязанность. Для чего? Увеличения кровообращения и, как следствие, молокоотдачи. Массаж вымени - это еще и диагностика, ищем уплотнения, ссадины и прочие повреждения. Не дай Бог найти какие-нибудь уплотнения...
3. Дальше СДАИВАЕМ ПЕРВЫЕ струйки молока. ДА - ДА, прям по грязным соскам. Тут сколько людей, столько и мнений, но по опыту выяснил, что надо сдаивать по грязному вымени. Ах, да сдаиваются они в специальный стакан...
4. Всё, дальше процесс пошел на секунды, а именно отсчитываем 60 секунд, именно столько у коровы длится период максимальной молокоотдачи... Ситуация схожа с мужской эрекцией, чуть что переждал и всё - не поднять павшего война даже домкратом... За эти 60 секунд надо отмыть "до бела" соски и околососковую зону. Мыть надо на совесть одноразовыми салфетками, так еще каждой корове - своя салфетка. Мыть надо с фанатизмом и всей своей пролетарской сознательностью! А потом еще и просушить... Надевание доильных стаканов на чистое и сухое вымя - решающий фактор контроля соматических клеток и мастита в конечном продукте..
5. Всё, надеваем доильные стаканы, стараемся, что бы они по минимуму засасывали окружающий воздух - чем меньше микробов туда попадет - тем лучше))) Надетые доильные стаканы должны висеть прямо, шланг молокопровода должен находиться в правильном положении. Тут тоже существуют мнения - в какой последовательности подключать стаканы. Западные коллеги предлагают делать это крест - на - крест. (по диагонали, 1-й сосок-3-й-2-й-4-й)
6. Процесс дойки пошел, на аппарате, через прозрачную колбу дояр следит за молокоотдачей..а сам идёт к следующей буренке и повторяет всю процедуру со вторым доильным аппаратом.
7. Всё, в прозрачной колбе молока не видно, не спеши отрывать отключать доильные стаканы. Надо "додоить" корову. Не все коровы, отдают всё молоко - что то оставляют на заначку. Тут тоже два мнения - оставишь, будет мастит, выдоишь - нарушишь баланс, заложенный природой. Додаиваешь - это когда плавно и поочередно тянешь доильный стакан к полу...Главное нежно.
8. Додоил. Отключаешь аппараты с помощью специального клапана на доильном аппарате. Всё?? НЕТ!!!!!
9. Специальные мазюки и крема после дойки. Обязательно обрабатываем соски! Надо закрыть (закупорить) молочные каналы и не дать обветриться сосочкам. Когда заканчиваются кремушки и мазюки - дуй к тратористам, солидол тоже не противопоказан. Гладишь корову и бежишь к следующей. У тебя их еще 75 впереди...
Коровы, которые проходят лечение вымени (их не доят в общий молочный резервуар), содержатся в отдельной секции, доятся в последнюю очередь — перед гигиенической обработкой оборудования.