Навесные вентилируемые фасады (НВФ) в последнее время получают все более широкое распространение в силу ряда преимуществ перед традиционными технологиями облицовки зданий.
При этом используются различные фасадные и композитные материалы. Кроме общих для их всех свойств и преимуществ, одно из которых — удобство монтажа, каждая группа имеет свои особенности. Одной из таковых являются алюминиевые композитные панели.
Здесь вкратце будет описан процесс их монтажа, и на этом примере можно будет судить о реальности ранее названного преимущества НВФ, которые по-другому еще называют фасадные системы.
На первом этапе устанавливаются кронштейны. Сами они крепятся к стене с помощью дюбель-болтов, а направляющие к ним — посредством болтов и заклепок. Если стена неровная, именно кронштейны позволяют регулировать выравнивание несущей конструкции в горизонтальном и вертикальном направлениях и компенсировать неровности стены. Кронштейны бывают различных типоразмеров.
В зависимости от типа бетона используются различные виды кронштейнов. Для обычного бетона это силовые, для ячеистого — промежуточные.
Далее происходит установка утеплителя. Теплоизоляционные панели вырезаются, повторяя форму кронштейнов, а также углов, углублений. Это должно воспрепятствовать образованию «мостиков холода». Теплоизоляционные панели в свою очередь покрываются пленкой для защиты от влаги и ветра.
Затем, начиная с нижней секции, монтируются направляющие фасада. На них непосредственно крепятся фасадные кассеты. Вертикально направляющие соединяются на силовом кронштейне. Нижняя направляющая монтируется на кронштейн двумя болтами, верхняя — на заклепку. Такая особенность крепления делает возможным изменение длины направляющей в зависимости от температуры окружающей среды.
В завершении, точно так же снизу вверх происходит установка алюминиевых кассет. Особенности проекта диктуют их размер и внешний вид. Нижняя часть кассеты состыковывается с верхней частью кассеты, находящейся внизу, а верхняя часть крепится к направляющей с помощью винтов или заклепок.