Антибиотики, которые назначают маленьким детям, могут впоследствии увеличивать риск развития аллергических реакций. По-видимому, это связано с воздействием на кишечную микрофлору ребенка.
Результаты научного исследования из журнала JAMA Pediatrics гласят, что многие очень распространенные группы антибиотиков, такие как пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды или макролиды, имеют достаточно высокую вероятность повлиять на возникновение астмы, дерматита и аллергии на определенные продукты.
Авторы исследования были удивлены настолько явным результатам работы и дали дополнительные комментарии: "Мы обнаружили не только связь между применением антибиотиков и развитием аллергических реакций, но и установили количественную характеристику – чем больше различных видов антибиотиков было назначено, тем выше впоследствии вероятность развития аллергии".
Команда врачей и ученых считает, что для предотвращения нежелательных побочных эффектов стоит уменьшить использование антибиотиков не по показаниям – например, при обычной простуде.
В исследование были включены медицинские записи 798 426 детей, рожденных между 2001 и 2013 годами. Среди основных показателей отмечалось назначение в течение первых 6 месяцев жизни следующих групп антибиотиков: пенициллинов, в том числе защищенных бета-лактамазой, цефалоспоринов, сульфаниламидов и макролидов.
Позже оценивалось наличие аллергических реакций на продукты, анафилактических реакций, астмы, атопического дерматита, аллергических ринитов, конъюнктивитов и контактных дерматитов.
Риск развития пищевой аллергии вырастал на 8%, а риск развития астмы – на 47%.
Наиболее низкий риск отмечался при использовании сульфаниламидов, а наиболее высокий – при использовании пенициллинов.
Это исследование носит наблюдательный характер и не может определить конкретных причин связи между двумя явлениями, поэтому по данной теме необходимо провести дополнительные исследования.