Термин "высшее сознание" часто используется духовно мыслящими людьми для описания важных, но труднодоступных ментальных состояний.
Индуистские мудрецы, христианские монахи и буддийские аскеты все говорят о достижении моментов "высшего сознания" – через медитацию или пение, пост или паломничество.
К сожалению, то, как эти духовные люди обсуждают свои состояния высшего сознания, имеет тенденцию ставить на грань многие секулярные типы. Все это может звучать невыносимо неопределенно, невыразительно, обидчиво и, за неимением лучшего слова, раздражающе. Что же на самом деле означают эти гуру?
Мы глубоко сочувствуем таким разочарованиям, поскольку по своей природе не испытываем особого влечения к невыразимому или таинственному. Однако представляется, что идея высшего сознания на самом деле очень интересна, которая по своей сути не имеет ничего общего с духовностью и может быть достаточно просто определена в строго рациональных и секулярных терминах.
Вот как мы это видим: будучи людьми, мы проводим большую часть своей жизни, функционируя в состояниях низшего сознания, где то, что нас главным образом заботит, - это мы сами, наше выживание и наш собственный успех, строго определенные.
Обычная жизнь вознаграждает практические, нерассуждающие, самооправдывающиеся взгляды, которые являются отличительными признаками того, что мы могли бы назвать "низшим" сознанием. Нейробиологи говорят о "низшей" части мозга, которую они называют рептильным умом, и говорят нам, что под его влиянием мы наносим ответный удар, когда нас поражают, обвиняем других, подавляем любые случайные вопросы, которые не имеют непосредственной актуальности, не можем свободно ассоциироваться и придерживаться близко к лестному образу того, кто мы есть и куда мы направляемся.
Однако в редкие моменты, когда нет никаких угроз или требований к нам, возможно, поздно вечером или рано утром, когда наши тела и страсти удобны и спокойны, мы имеем привилегию иметь доступ к Высшему Разуму – тому, что нейробиологи называют нашим неокортексом, местом воображения, эмпатии и беспристрастного суждения. Мы ослабляем нашу власть над собственным эго и поднимаемся к менее предвзятой и более универсальной перспективе, отбрасывая немного обычного тревожного самооправдания и хрупкой гордости.
В таких состояниях ум выходит за пределы своих особых эгоистических интересов и стремлений. Мы начинаем думать о других людях более творчески. Вместо того чтобы критиковать и нападать, мы вольны вообразить, что их поведение вызвано давлением, исходящим от их собственного более примитивного разума, о котором они обычно не в состоянии нам рассказать. Их характер или злобность, как мы теперь видим, являются скорее симптомами обиды, чем "зла".
Это поразительно постепенная эволюция, чтобы развить способность объяснять действия других по их страданию, а не просто в терминах того, как это влияет на нас. Мы осознаем, что адекватным ответом человечеству является не страх, цинизм или агрессия, а всегда – когда это удается – любовь.
В такие моменты мир предстает совершенно иным: местом страдания и ошибочных усилий, полным людей, стремящихся быть услышанными и набрасывающихся на других, но также и местом нежности и тоски, красоты и трогательной уязвимости. Подходящим ответом будет всеобщая симпатия и доброта.
Собственная жизнь кажется менее драгоценной; человек может созерцать, что он больше не присутствует со спокойствием. Наши интересы отодвигаются в сторону, и мы можем мысленно слиться с преходящими или естественными вещами: деревьями, ветром, мотыльком, облаками или волнами, разбивающимися о берег. С этой точки зрения, статус-это ничто, собственность не имеет значения, обиды теряют свою актуальность. Если бы некоторые люди могли встретиться с нами в этот момент, они были бы поражены нашей трансформацией и нашей новообретенной щедростью и сочувствием.
Состояния высшего сознания, конечно же, отчаянно недолговечны. Мы ни в коем случае не должны стремиться сделать их постоянными, потому что они не так хорошо сочетаются со многими важными практическими задачами, которыми мы все должны заниматься. Но мы должны максимально использовать их, когда они возникают, и собирать их прозрения для того времени, когда мы больше всего в них нуждаемся.
Высшее Сознание-это огромная победа над примитивным умом, который не может представить себе никаких таких возможностей. В идеале, мы должны были бы быть немного более живыми к преимуществам этого высшего разума и стремиться сделать наши океанические переживания несколько менее случайными и менее облаченными в ненужную тайну.