Всем привет! В двух предыдущих статьях мы с вами говорили о ретро и о легковых автомобилях, выпускаемых заводом ГАЗ в Нижнем Новгороде. Если вы еще не читали эти статьи - ссылки на них я прикреплю в конце. Можете перейти и прочитать.
А сегодняшний наш обзор мы начнем именно с грузовых автомобилей, выпускаемых на Горьковском автозаводе.
Одной из распространенных моделей, пожалуй, был грузовик ГАЗ-53-12. Всего было выпущено более миллиона этих автомобилей. Самые различные предприятия модернизировали этот автомобиль для своих нужд.
Появлялись и самосвалы, и цистерны, и автолавки, и автомобили коммунальных служб, и многие другие варианты. Также на шасси ГАЗ-53-12 был собран автобус КАвЗ-685.
Также на Горьковском автозаводе выпускался и грузовик ГАЗ-51. В период с 1946 по 1975 годы было выпущено более трех миллионов этих автомобилей.
На базе автомобиля ГАЗ-51 был собран и первый полноприводный грузовик ГАЗ-63А. Он обладал хорошей проходимостью по грунтовкам.
Еще один вездеход от ГАЗа - это автомобиль ГАЗ-66-11. Он тоже имел отличную проходимость во грунтовым дорогам.
А в условиях полного бездорожья, например, на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке использовались гусеничные вездеходы ГАЗ-34031. Эти машины могли ехать по снегу, по болотистой местности, а также плыть по воде.
Я даже заглянул в кузов этой чудо-машины. Вот как он выглядел внутри.
Ну и конечно же, ГАЗельки, которые выпускаются Горьковским автозаводом по сей день. Эта модель ГАЗ-3302 выпускается с 1994 года и по сей день. Есть как грузовые варианты, так и микроавтоусы. О да, думаю все помнят маршрутки-ГАЗельки, набитые людьми подобно кильками в банках.
Тем не менее, этот автомобиль аналогов в России не имел. Его практичность и относительно небольшая стоимость позволило ему стать одним из самых популярных в нашей стране. Всего было выпущено более 1800000 автомобилей.
Есть в музее и "ГАЗель" ГАЗ-33023 с шестиместной кабиной.
Горьковский автозавод выпускал также и военную технику. В музее был представлен в качестве экспоната бронетранспортер БТР-80.
Эта военная машина до сих пор стоит на вооружении армии. Также БТРы широко использовались в Афганистане.
А это - корпус легкого танка Т-70, который выпускался на заводе ГАЗ во время Великой Отечественной войны.
Также в музее представлены и экспериментальные автомобили. Например, вот этот автомобиль с турбореактивным двигателем ГАЗ-ТР.
Однако, эксперимент потерпел неудачу. Согласно информации на табличке, что стояла рядом с этим автомобилем, во время испытания автомобиль на большой скорости задел посторонний предмет и потерпел крушение. После этого проект по испытанию автомобиля был закрыт.
Также в музее есть фрагмент от экспериментальной разработки ГАЗ-16. Предполагалось, что эта модель могла бы за счет сжатого воздуха под днищем автомобиля на 10-15 см подниматься над поверхностью земли или воды и двигаться дальше на воздушной подушке.
Однако этот необычный проект так и не оказался востребованным и его пришлось свернуть.
На этом все. Вот такой нам удалось посетить музей автозавода ГАЗ и познакомиться с его экспонатами.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал! Будем путешествовать вместе.
Также можете почитать мои предыдущие статьи про этот музей.
Про сам музей
Про ретро-автомобили
Про легковые автомобили