На сегодняшний день ученые на основании анализа крови выделяют три этапа старения, в определенные годы. А В.В. Болтенко выделял несколько этапов старения, но с психологической точки, а не по возрастному признаку.
Первый этап-определяется сохранением связи с основной профессией, чем человек был занят в зрелый период жизни. Обычно это интеллектуалы, врачи, учителя, ученые или артисты. Связь может быть эпизодическая, в выполнении разовых работ и посещения места прошлой работы. А может проявляться и стабильно, в виде написания статей на профильные темы, диалоги с бывшими коллегами на общие темы.
Педагоги на пенсии часто находят себя в репетиторстве или в качестве нянь, общении, ведении лекций или мастер-классов. Если эта связь обрывается сразу после увольнения, то человек пропускает первый этап и переходит на второй.
Второй этап-интересы сужаются. Профессиональные интересы выпадают. Общение начинает сводиться к бытовым темам и новостям, семейным событиям и успехов детей или их неудач. Определить профессию в диалоге уже становится сложно.
Третий этап, забота о себе и своем здоровье. Популярные темы для общения: травы, лекарства, способы лечения. Газеты и сми освещают эти темы особенно и они обычно рейтинговые. Популярна и народная медицина, люди которые в теме, уважаемы и пользуются популярностью в общении.
Четвертый этап-сохранение жизни. Круг общения сужается, до родственников, соседей, врачей и социальных работников. Остаются недолгие телефонные разговоры со старыми знакомыми, чтоб скрасить одиночество.
Пятый этап-чисто потребности, покой, еда, сон. Человек собирает воедино всю жизнь. Но этот период без границ времени. Бывают случаи, когда известия определенного характера, сподвигают на продление этапа и не на один год. Так случилось с одной бабулей, на восьмом десятке узнав о смерти своих детей, у которых осталось пять внуков, она отодвинула этап и занялась воспитанием внуков и прожила еще больше десяти лет, когда некоторые из детей уже смогли "встать на ноги".
Я пока на нулевом этапе, а Вы?