Есть 3 неочевидных аспекта трудоголизма.
1. Трудоголизм - это побег от какого-то тяжёлого, непереносимого состояния. По принципу «уйду в работу - и станет легче». На время становится.
Внешне это может прикрываться мыслями о важности построения карьеры, необходимости заработать побольше. И объективно это может быть на самом деле так. Но на глубинном, неосознаваемом психическом уровне это может быть способом убежать от чего-то болезненного - чувства вины, тревоги, чувства собственной неполноценности, не пережитого горя, скрытой депрессии.
Бежать получается до определённого момента. Если работы слишком много, то возникает выгорание, апатия. В такой работе нет смысла, энергии, вдохновения. И именно с этим часто сталкиваются люди уже добившиеся каких-то успехов. Всех денег не заработаешь - в работе важен смысл. Не просто бездумное перекладывание бумажек, бесконечные отчеты. Зачем?
Такими вопросами часто задаются в период незаметно наступающего кризиса середины жизни, в возрасте 35-50 лет
И это непростой период. Человек чувствует бессмысленность. Просто по привычке тянуть лямку все сложнее. Легче спрятаться от этих непростых переживаний в работу.
2. Трудоголизм - это социально приемлемая форма зависимости. Алкоголизм и игромания однозначно не одобряются. А вот быть трудоголиком вроде как нормально.
Трудоголик - это не тот, кто любит свою работу. Все остальные сферы его жизни либо отсутствуют либо находятся на задворках. Возникает слияние - есть только я и работа.
Стадия слияния - очень ранняя стадия развития ребёнка. До полугода ребенок находится в естественном психическом слиянии с матерью.
Но если на этой стадии происходит травма, например, резкое прерывание эмоционального или физического контакта с мамой, то уже во взрослой жизни человек ищет восполнения этого дефицита.
Такие люди не осознают чужих границ. Они часто становятся зависимыми, в том числе и в отношениях. Ради отношений, часто болезненных, они идут на большие жертвы. Лишь бы связь вновь не прервалась. Лишь вновь вернуться на стадию слияния и прожить все теперь по-другому.
Так и трудоголизм. Только вместо мамы - работа, партнёр, бутылка, игра. И, конечно, же лучше работа, чем бутылка. А там, где есть сильная зависимость, там всегда травма и немаленькая.
3. Антисценарий рода. Например, девушка-карьеристка полностью ушла в работу. Ее мама была домохозяйкой, бабушка тоже. И бессознательно девушка начинает компенсировать этот сценарий только жены и матери. Психика нацелена на компенсацию любых перекосов. А родовой сценарий или антисценарий - это тоже часто перекос, доставшийся по наследству.
Но это не настоящая природа девушки. Это роль, которую ей навязывает род. Если она в этом счастлива, то все хорошо. А если нет? Если только работа? А хочется семьи, детей.
Тревожность, плохой сон, панические атаки могут быть звоночками или даже колокольным звоном, предупреждающим, что пора остановиться. Наша психика очень мудро устроена. Ни один симптом не возникает просто так. Это помощь, иногда жесткая, когда другие других звоночков человек не услышал.
И если все не очень запущено, то человек может выбраться сам. Например,
- Соблюдать баланс между всеми сферами жизни. И работа от этого на самом деле не пострадает.
- Позволять себе отдыхать.
- Найти хобби, творческое занятие, далекое от основной профессиональной деятельности.
Если это не помогает, то обратиться за психологической помощью.