Найти тему

Идеальный американец

Почти как мой)))
Почти как мой)))

В 2016 году я продал свой Kia sorento 2014 г.в. для того, чтобы пересесть на Toyota land cruiser 200. На подержанный, конечно, но с прозрачной историей и в идеальном состоянии, да и пробег всего лишь 50 тыс.км. Правда бензинка, но цена была настолько низкой, что это было не важно. Однако сделка не состоялась и я оказался без машины, но с деньгами на руках.

Машина мне была нужна, поэтому я стал думать, что же приобрести. Начал ходить по салонам: Prado 150 и Highlander - разочаровали полностью. Первый узкий как уазик, да и иметь полноценный вездеход в городе не было нужды, а второй, имея цену почти 4 млн. руб., вообще не имел шумоизоляции - этот позорный стук камешков в днище как в консервную банку. Lexus RX показался жестким. А вот nissan pathfinder в новом кузове понравился: и мягкий и шумка норм, и комплектации достойные, но.... душа не лежала к нему. Хотя примерно с 2017 года имею возможность периодически ездить на нем - и как авто он мне очень нравится. Вот и Kia Mohave также понравился, но наружный дизайн все-таки вызывал какой-то дискомфорт, хотя ездовые качества были на высоте.

И вот когда я почти отчаялся найти авто по душе - я увидел его - новый Ford Explorer! Видимо судьба дала мне шанс реализовать свою мечту, поскольку мне давно нравился подход американцев к созданию автомобилей по принципу "все для людей". И осенью 2016 года я стал обладателем чёрного Эксплорера в рестайлинговом кузове с комплектацией лимитед (хотел плюс, но уж что было в наличии).
И сейчас, спустя почти 4 года и 90 тыс.км., могу сказать, что абсолютно не жалею о том, что купил эксплорер. Более того, абсолютно нет желания его менять. Сейчас расскажу почему.

Первые восторги от владения машиной уже прошли, поэтому расскажу просто как есть.

Что оцениваешь первым в машине? Я оцениваю шумку и плавность хода. Так вот: тут шумка практически отличная для этой ценовой категории авто. Плавность хода тоже на высоте. Но все же в Pathfinder тише и мягче.

Не с того начал... Садишься в Эксплорере и понимаешь, что ощущаешь себя очень свободно: не толкаешь левым плечом дверь, а правым соседа. Сидишь как в домашнем кресле - очень свободно, другие авто по удобству и близко не стояли, особенно прадо. Имеются подогревы и вентиляция передних кресел. Причем подогревы всех кресел и задних в том числе. Но при этом есть и минусы: отсутствие заднего подлокотника и не очень много места для задних пассажиров. Опять же в Nissan Pathfinder с этим гораздо лучше: там можно сидеть буквально закинув ногу на ногу.

А еще в машине есть панорамная крыша! Просто великолепная опция! Светло, даже дышится легче. Кстати, сначала было непривычен чёрный потолок, а сейчас понимаю, что это очень даже правильное решение конструкторов авто.

Вообще Эксплорер буквально состоит из приятных мелочей: это и подсветка салона, да ещё и с возможностью выбора одного из семи цветов, это и розетка в 220 вольт, это и регулировка узла педалей, а также привод сидений третьего ряда. Все удобно.... но нет холодильника, вот это огорчает до сих пор.

Теперь о том, что до сих пор вызывает ощущение "удобства".

Во-первых это наличие автозапуска. Причём это не просто автозапуск: он фантастически быстро, буквально за пять минут прогревает салон, лобовое стекло, сиденья и руль. Шикарная опция для климата, в котором я живу.

Во-вторых, задняя и передняя камеры. В камерах спереди и сзади ничего удивительного уже нет, кроме некоторых моментов. Во-первых, она с режимом масштабирования, режимом "180 градусов" и самое приятное, что настроена так, что видны не просто бампер и пару метров земли за ним, а вся улица. Т.е. не нужно вертеть головой, когда выезжаешь с парковки: издалека видны все движущиеся автомобили. А во-вторых, и это самое главное - камеры и передняя и задняя с омывателем! Включаешь задний ход и, если камера грязная, брызнул омывателем и, вуаля! Камера чистая!

Ну и в-третьих, удобно что датчики давления в колесах работают в режиме реального времени. Очень помогает, когда качаешь колеса компрессором. Можно сразу точно накачать колесо. Знаю, что у многих машин датчики работают только на ходу.

Теперь расскажу о том, как машина едет.

По бездорожью ездил очень мало, но режим "грязь" попробовать пару раз довелось - машина реально начинает ехать. Причем интересно как легко она выходит из колеи. Есть там и другие режимы для бездорожья, но честно говоря, ни разу ими не пользовался.

В городе тоже отлично, замечаний нет, но вот трасса - это отдельная песня. Трасса - его стихия! Эксплорер практически летит над дорогой. Путешествовать на нем - само удовольствие!

Средний расход топлива за 90 тыс.км. пробега согласно данным бортового компьютера составил всего 14,6 литров, для двигателя 3,5 литров.

Налог составляет 18 000 рублей в год. Терпимо.

За все время я проводит только очередные ТО. Из внеплановых работ: замена на 40 тыс.км. масла в раздатке, заднем редукторе и акпп - думаю, что это нужно было сделать.

Ну и минус, или не минус - коробка заточена под размеренную езду и экономию топлива. Наверное для 90 % владельцев, в том числе и для меня это нормально, благо есть спорт режим, в котором коробка работает так, как я думаю она и должна работать: делая работу связки двигатель-коробка максимально эффективной. Короче, даже тут американцы угодили и "вашим" и "нашим".

Теперь о ремонтах. Было два ремонта: меняли заднюю стойку стабилизатора и задний рычаг. Все по гарантии. В том числе и сопутствующий сход развал. На 65 тысячах заменил аккумулятор. Он просто перестал принимать заряд. Обидно, что всего три года прожил. Взял простой 75 а/ч 720 Аком. Проблем нет. Ну и заменил лобовое по страховке. Поставили точно такое же как и было.

Есть и ложка дегтя: засвистели в мокрую погоду оба вентилятора радиатора. Планирую ремонт на следующую весну, думаю, что проблема плевая. А ложка дегтя тут в том, что на эту поломку есть отзывная компания, но только для США.

Авто
5,66 млн интересуются