Овсянка, сэр!
Если вы спросите мнение людей, разбирающихся в мировой кулинарии, об английской кухне, то вам ответят: «Она намного лучше, чем слава о ней». Знатоки знают, что говорят. Но попробуем разобраться не на словах, а на деле.
В понятие «английская кухня» входят собственно английская кухня с примкнувшей к ней уэльской, кухни шотландская и ирландская. История каждой уходит вглубь веков, каждая свято хранит свои традиции. В то же время жить вместе и быть свободным друг от друга нельзя. Поэтому в течение нескольких столетий происходило взаимное влияние народов и соответственно кухонь друг на друга. Но в то же время ничто не смогло стереть их самобытность.
Собственно английская кухня достаточна проста - в ней нет французской утонченности и изысканности. Но жителей британских островов это не смущает. Они исповедуют принцип – есть, чтобы жить, а не наоборот.
С чего начинается английская кухня
Если театр начинается с вешалки, то английская кухня - со знаменитого на весь мир ростбифа, который в Соединенном Королевстве принято подавать с йоркширским пудингом.
Для приготовления первого блюда нам потребуется 1 кг грудинки, соль, жир для жаренья.
Отбейте целый кусок мяса без соли, сильно разогрейте сковородку и вместе с мясом и жиром поставьте хорошо разогретую духовку на 10 мин. После чего посолите и, часто поливая выделившимся соком, продолжайте жарить еще 15 мин., но уже на небольшом огне. Чтобы получился настоящий ростбиф, мясо должно зажариться со всех сторон до образования на нем румяной хрустящей корочки. Готовый ростбиф внутри должен остаться сочным и розовым. К столу подавать целым куском.
Для приготовления йоркширского пудинга в качестве гарнира возьмите 1 ст. муки, 2 яйца, 1/2 л молока.
Взбейте яйца, медленно перемешайте с мукой и приготовьте тесто, которое затем должно постоять 30 мин. Затем растопите жир на сковородке, поместите на нее тесто и поставьте в духовку на 20-30 мин. К столу подавать сразу же, как пудинг слегка осядет. Пудинг будет особенно хорош, если сковороду, в которой вы намереваетесь жарить пудинг, поставить под решетку, на которой жарится ростбиф, чтобы на нее стекал по каплям жир. Подготовленное для пудинга тесто влить за 20 мин. до окончания жаренья мяса.
Между прочим, один любопытный факт. Согласно древней легенде, Англия – единственная страна, где говядина была признана пищей аристократов.
Английский завтрак - овсянка, сэр!
Теперь о том, как завтракают англичане. Большинство и делает это два раза в день – утром и в полдень. Первый завтрак с 7 до 9 утра, второй – ланч – начинается в 13.30, когда многие жители других стран и континентов принимаются за обед. Но такова традиция, а традиции англичане предпочитают не нарушать. Как правило, изо дня в день на первый завтрак подают овсяную кашу или поридж. Местные домохозяйки готовят ее из 3-4 ст. ложек овсяных хлопьев, сливок или сгущенного молока, сахара и зелени для супа.
Засыпают хлопьями подсоленную воду, дают ей закипеть, затем добавляют зелень. Когда крупа станет мягкой, выливают кашу на подогретую тарелку, добавляют сливки или сгущенное молоко и посыпают сахаром.
Обычно за пориджем следует еще яичница с ветчиной или шпиком, который в Англии называют беконом. Затем поджаренные ломтики белого хлеба с апельсиновым джемом. И, конечно же, чай.
Чай по-английски
Знаете ли вы, что такое английский чаепитие? Это больше чем привычка и даже больше чем поэма – это образ жизни. Британцы пьют чай до семи раз в день, при любых обстоятельствах, в любое время года. Чай – это способ общения во время какого-либо торжества и тем более во время непринужденной дружеской беседы. Его подают не только к первому завтраку, но ко второму, а между 17.30 и 18 часами вся страна собирается на five-o`clock tea, ну а дальше следует еще и «большой чай» вечером. Для англичан приготовление чая целое священнодействие. Его заваривают из смеси нескольких сортов. Заварочный чайник ошпаривают, всыпают заварку и заливают кипятком. Чай пьют с молоком, строго придерживаясь правила наливать первое во второе, а не наоборот, чтобы не испортить вкус напитка. А теперь давайте сами попробуем приготовить настоящий чай по-английски. Хотя мы и не англичане, но если строго следовать правилам, то я уверен - все у нас получится.
Сначала, как уже было сказано выше, подогреваем сухой заварочный чайник. Засыпаем чай из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс 1 чайная ложка на чайник. Немедля заливаем в два приема кипятком и настаиваем 5 мин. Пока чай настаивается, в разогретые чашки вливаем подогретое, но не кипяченое (это важно!) молоко – 2-3 ст. ложки по вкусу и ставим на стол.
Вы когда-нибудь ели на десерт ветчину?
Наверно, нет. С дневным чаепитием на Британских островах все в порядке - к дневному чаю подают галеты, печенье, сандвичи и разные сласти. К вот к вечернему могут подать… и ветчину, и отварной говяжий язык, ну и, конечно, бисквиты, кексы и фрукты.
Время обеда
Чай чаем, но пришла пора и пообедать. Однако прежде чем мы сядем за обеденный стол, небольшой экскурс в историю. В прошлом предки нынешних англичан были довольно бедны. Это заставляло людей быть изобретательными в приготовлении пищи. Несмотря на то, что «хлеб насущный» готовили из довольно таки простых продуктов, он был полезен и вкусен. И по сей день жители островов, которые живут весьма и весьма зажиточной жизнью, не утратили привычки к бережливости, которая передавались из поколения в поколение. Национальные блюда - печеный картофель, картофельное пюре, репа, капуста по-манчестерски. – в давние времена, и тем более в нынешние доступны всем и каждому. Начнем мы с супа, а именно овсяного броуза или попросту овсяной болтушки.
В древности его обычно готовили пастухи. Да, да, не удивляйтесь. Именно пастухи носили с собой берестяные туески с овсяной мукой, которые днем наполняли водой. Во время работы туески вешали за спину. К исходу дня содержимое таких туесков разбухало и пенилось. В результате получался суп. Но так было в незапамятные времена. Сейчас броуз готовят, конечно же, совершенно иначе. А именно: берут пригоршню овсяной муки, кладут в кастрюлю с кусочком масла, добавляют немного соли и заливают крутым кипятком так, чтобы он покрывал муку. Хорошо размешивают и оставляют на 10 мин., чтобы мука разбухла. Доливают сливки или молоко, либо подают их отдельно.
Парадные блюда
Издавна в Англии, как, впрочем, и в других европейских странах, существовали не только обычные или народные блюда, но и придворные или парадные, т. е. те, что готовили на королевской кухне. Сегодня приготовление таких блюд может позволить себе подавляющее число британцев, но так или иначе, подают их, как правило, либо в воскресные дни, либо в дни семейных праздников. Вот один из рецептов такого парадного меню – суп куриный.
Чтобы его приготовить, нам понадобится 1 или 2 курицы общим весом в 1200 г, 50 г ветчины, 1 веточка сельдерея, 1 морковь, 1 головка лука, 3 желтка, 1 ст. ложка сливок, зелень, корень петрушки, мускатный орех, тимьян или чабрец, 1700 г воды.
Курицу разрезать на 6-8 частей, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса, затем промыть, положить в кастрюлю вместе с ветчиной, луком, сельдереем, морковью и пряностями, влить воду. Бульон довести до кипения, снять пену, закрыть кастрюлю и варить на медленном огне 1 час. Затем бульон процедить, вытащить мясо и пропустить его через мясорубку. Снять жир с поверхности бульона, перелить его в другую кастрюлю и медленно довести до кипения и варить на медленном огне 15 мин. После чего положить рубленое мясо. Взбить вместе желтки и сливки, налить в эту смесь немного горячего супа, а затем влить ее в суп. Размешивать несколько минут, не давая закипеть. Положить зелень петрушки, посолить и подать на стол.
На второе попробуем приготовить запеканку из телячьих почек. Для теста берем 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, 1 желток, соль. Для начинки – 3 телячьих почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.
Телятину и хорошо вымоченные почки нарезаем кубиками, обваливаем в муке и обжариваем в жире вместе с колечками лука и кружками моркови. Солим, перчим и еще немного тушим. При желании добавляем немного воды или мясного бульона. Затем замешиваем песочное тесто и ставим его в холодное место на полчаса. Смазываем форму жиром и наполняем ее тестом на 2/3. Затем кладем остывшее мясо и снова слой теста. Смазываем поверхность запеканки яичным желтком и ставим в духовку на 20-30 мин.
А на десерт - пудинг
И закончим мы наш английский обед изумительным по вкусу английским шоколадным пудингом.
Берем 3 ст. ложки какао, 1-2 ст. ложки сливок, 1/8 л молока, 60 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки тертого миндаля, 1/2 чайной ложки соды, 60 г муки и 125 г мелких тертых панировочных сухарей.
Смешиваем какао с частью панировочными сухарями, добавляем молоко или сливки и размачиваем в течение 10 мин. Затем смешиваем масло с сахаром, хорошо растираем, добавляем желток, муку, соду, оставшуюся часть панировочных сухарей, миндаль и коньяк. Отдельно взбиваем белки с сахаром и добавляем в тесто. Тесто помещаем в форму для пудинга и держим на паровой бане в течение 1 часа. К столу подавать в горячем виде с ванильным соусом.
Лакомимся испеченным нами десертом и направляемся в Шотландию.
Если вам нравятся наши «путешествия», ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.