Каждому ребенку очень важно чувствовать и знать, что его любят. Кто-то скажет: «А какой родитель не любит свою кровинку?!» Конечно каждый, но доходит ли эта любовь до сердца ребенка?
Совсем недавно, по совету подруги, прочла книгу «5 языков любви», ее написал психолог Гэри Чемпен. Так вот глава 13 как раз посвящена детям.
У каждого ребенка свой язык любви, и родители должны его знать.
А пока кроха совсем маленький, и вы не знаете на каком языке с ним говорить, говорите на всех пяти: время, слова поощрения, подарки, прикосновения и помощь.
В этой статье мы подобно расскажем, из каких кусочков состоит пазл под названием «Родительская любовь». Применяйте эти советы на практике ежедневно, и ваш ребенок почувствует без слов, как сильно вы его любите.
1. «Глаза в глаза». Если ребенок пришел и готов с вами поделиться чем-то очень важным, по его мнению, отложите все дела в сторону и уделите этому разговору время.
ВАЖНО! Обязательное условие – разговаривать на уровне глаз.
2. Учитесь сопереживать. Важный нюанс в отношениях. Во-первых, вы показываете, что вам не все равно. Во-вторых, говоря эмоции вслух, вы научите ребенка управлять своими чувствами.
3. Не скупитесь на похвалу. Дайте ему понять, что он справился с заданием, а значит, его труд не был бесполезным. Ребенок почувствует себя полезным и нужным.
«Цепляйте» ему крылья на спину, придавайте уверенности, только так вы научите его любить самого себя.
4. Объятия. Дайте ему понять, что вы рядом. Обнимите, возьмите за руку, поцелуйте, полежите рядом перед сном или просто так и ребенок ответит вам взаимностью.
5. Удивляйте. Вместо привычного «нет», скажите «да». Возможно, вы не разрешаете ему полакомиться конфеткой перед обедом, сделайте исключение сегодня.
6. Наслаждайтесь семейной трапезой. Возьмите за правило, садиться за стол без телефона, планшета и не включать телевизор. Обедать всем вместе – это отличный шанс некоторое время провести в кругу семьи. А ведь это не только сближает, но и приносит пользу в умственном и физическом плане.
В эти бесценные минуты общения детки чувствуют себя нужными в кругу семьи.
7. Радуйтесь его успехам. Он собирал эту пирамиду полдня, а вы прошли мимо и не обратили внимания! Стоп! Ребенку важно, чтобы вы замечали его жизнь. Не надо нахваливать башни и рисунки, просто дайте знать, что вы видите и радуетесь его успехам.
8. Обращайтесь за помощью. И пусть это будет банальная мелочь, протереть пыль или помыть овощи, накрыть на стол – для ребенка важно, что вы цените этот труд. Заручитесь его поддержкой и обязательно скажите за это «спасибо!».
9. Совместные игры и прогулки. Конечно, ежедневная домашняя работа поглощает, но ребенок вырастет, а дела никуда не исчезнут. Находите время на совместное времяпровождение.
- Сегодня можно поиграть в «морской бой», а завтра по дороге со школы поделиться своими знаниями о птицах или деревьях.
- Можно забежать в библиотеку и вместе выбрать книгу для вечернего чтения, ну и что, что малышке 10 лет, она сама умеет читать, но так приятно устроиться под маминым крылом и угадывать, какая же это басня Крылова?
10. Семейные традиции. Старо как мир, но именно этот кусочек нашего пазла позволяет почувствовать себя неотъемлемой частью семьи. Именно традиции накладывают отпечаток на всю жизнь. И повзрослевшие дети несут их в свои семьи с любовью и теплотой в душе.
Когда малыш чувствует себя любимым, это помогает ему вырасти счастливым человеком. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе.