Наш SMM-специалист Ирина рассказала о том, как она пришла в профессию, почему отказалась от работы журналистом и поделилась советами, с чего начать начинающим сммщикам.
— Как ты пришла в SMM? Расскажи об этом пути.
— Ой, это был тернистый путь! Кем я только не работала: и на кассе в Бургер Кинге, и оператором в службе такси. Потом я поступила на журфак, и решила уйти в журналистику. Работала на радио и редактором на сайте. Постепенно начала разочаровываться в профессии, как и многие коллеги, когда-то очарованные журналистикой. Когда ушла с последнего места работы, случайно встретилась со знакомым, которому рассказала об увольнении. Он спросил, что я делала. Ответила, что писала тексты, и тогда он предложил начать вести его коммерческий профиль и заниматься продвижением. Я согласилась.
— Что было самое сложное, когда только начинала?
— Было страшно, что не справлюсь. Я сразу сказала знакомому, что не профи, и продвижением и ведением коммерческих соцсетей никогда не занималась. Он сказал: «Давай попробуем». И я рада, что мне выпал такой крутой шанс начать! Ещё в самом начале было сложно разбираться со всеми фишками интернет-маркетинга — информации море, и все нужно усвоить и впитать. Ко всему прочему, у меня не было друзей-специалистов, к которым можно было бы обратиться за советом.
— В какой момент ты поняла, что это — то, чем ты хочешь заниматься дальше?
— Когда появились первые результаты работы! Начали приходить новые клиенты и подписчики. Я по своей природе стратег, и мне важно видеть результаты своей деятельности. Когда вижу, что я эффективна, это заряжает меня, и хочется делать ещё больше. А ещё мне нравится креативить и общаться с аудиторией.
— Расскажи о своем самом необычном заказе?
— Заказчик хотел, чтобы мы ничего не делали — не настраивали таргет, не писали тексты, не заказывали рекламу, но при этом чтобы приходили новые подписчики.
Было очень трудно обьяснить, что так это не работает (за исключением нечестных способов накрутки, которые не приносят никаких результатов, кроме красивой цифры в графе «Подписчики»).
— Какие книги за последний год по маркетингу ты прочла? А как насчет художественной литературы?
— На самом деле, сейчас у меня довольно напряженные отношения с литературой — с большим количеством проектов и учёбой не всегда успеваю находить время на чтение.
Из профессиональной литературы последнее, что прочитала — «Основы теории коммуникации», «Пиши, сокращай», «Основы маркетинга». Сейчас читаю «Жесткий SMM». В планах — «Взлом маркетинга» и «Откровения рекламного агента». Большую части знаний сейчас получаю из телеграм-каналов и изучения кейсов близких по духу коммуникационных агентств.
Из другой литературы за последний год прочитала: «Осколки детских травм», Донна Наказава; «Записки судмедэксперта», Алексей Решетун; «Магическая уборка», Мари Кондо; «Сапиенс», Юваль Ной Харари; «Одинокий город», Оливия Лэнг — это все больше про научпоп и нон-фикшн. Художки в этом списке поменьше — «1984», Джордж Оруэлл; «Защита Лужина», Владимир Набоков; «Авиатор», Евгений Водолазкин; «Прощай, оружие!», Эрнест Хемингуэй.
— Какими профессиональными качествами, на твой взгляд, должен обладать крутой копирайтер?
— Стремление к обучению, живой ум, грамотность и начитанность, умение выражать свои мысли. Это первое, что пришло в голову, и, наверное, основное.
— Бывали в твоей жизни периоды «выгорания» и когда категорически не хотела работать? Если да, что посоветуешь читателям делать в такой ситуации?
— У многих, кто работает в диджитал, такое бывает — общаюсь с коллегами и частенько узнаю, как устают и хотят все бросить. Но не могут — живут этим! :)
Для меня главное — баланс отдыха и работы, даже если работы в разы больше. Нужно учиться вовремя отключаться от работы и жить в «сейчас», уметь перестраиваться.
Мне помогает, когда я даю себе каждый день час отдыха от социальных сетей, устраиваю коммуникационную тишину — могу музыку послушать, прогуляться или просто посидеть в одиночестве.
— Если завтра наступит апокалипсис и все заказчики текстов и мира digital исчезнут, чем ты займешься? :)
— Буду снимать ролики на ютубе и писать книгу! У меня есть собственный проект на ютуб-канале, и я в него вкладываю много сил и времени. А книга, скорее, для поддержания мозга в тонусе :) И заодно для памятника потомкам — о том, как бывшему эсэмэмщику живётся без заказчиков.
— Почему ты предпочла рекламу журналистике?
— В рекламе больше возможностей видеть результат работы и наблюдать за фидбэком. Плюс ко всему, здесь больше креатива и простора для творчества. Да и в журналистике я разочаровалась в основном из-за политики — на федеральных СМИ нужно быть удобным, а в оппозиционные не так-то просто попасть. В рекламе такого нет.
— Какие цели в карьере ставишь на ближайшие пару лет?
— Сейчас раздумываю над тем, чтобы поступить в магистратуру на рекламу. А вообще очень хотелось бы открыть своё коммуникационное агентство! Для этого нужно сильно прокачаться в ряде блоков SMM, например, в продюсировании, менеджменте, разных видах рекламы. В общем, планы наполеоновские!
— Поделись советом для тех, кто хочет построить карьеру в SMM, но не знает, с чего начать.
— Ищите заказчиков и изучайте основы маркетинга! В «Умном копирайтинге» мы много говорили о том, что SMM — это инструмент маркетинга, и быть продвинутым пользователем соцсетей недостаточно. Следите за кейсами и антикейсами, деятельностью топовых агентств, читайте соответствующие каналы в телеграм.
SMM — очень меняющаяся отрасль, и нужно всегда держать руку на пульсе!
А чтобы найти первые заказы, можно искать заказчиков среди знакомых или, как это когда-то делала я, находить простаивающие без дела коммерческие профили в соцсетях и предлагать им свои услуги за небольшие деньги. На первых порах деньги и правда не имеют значения — главное, чтобы платили хоть что-то.
И не отчаиваться, если сразу не получается найти заказы — Москва тоже не сразу строилась!