Ситуация: пациент отказывается подписывать информированное добровольное согласие на необходимые ему медицинские вмешательства, требует принять его так, «без бумажки»
Почему так происходит? Чаще всего человек боится, что его заставляют подписать какой-то документ, по которому потом вся ответственность будет на нем, а не на врачах. Или же пациенту не нравятся отдельные формулировки. Или же просто так.
Если переговоры, обоснования и убеждения ни к чему не привели, пациент упорно отказывается подписать согласие, а подписать отказ от медицинского вмешательства и лечения - тем более, что делать врачу?
Если случай пациента не подпадает под одно из установленных в законе исключений, в оказании медицинской помощи следует отказать.
Так, согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дача информированного добровольность согласия гражданина (или его законность представителя) на медицинское вмешательство является необходимым предварительным условием медицинский вмешательства.
Исключениями, когда медицинское вмешательство допустимо без согласия пациента (или его законного представителя), являются следующие случаи:
- экстренные показания для оказания помощи/ отсутствие законных представителей;
- наличие у пациента заболевания, представляющего опасность для окружающих (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715);
- если у пациента тяжелое психическое расстройство;
- если лицо совершило общественно опасные деяния (преступления);
- проведение СМЭ / СПЭ;
- оказание паллиативной помощи, когда пациент не может выразить свою волю / отсутствует законный представитель.
- соответствующее судебное решение, если клиника обратилась в суд для защиты интересов лица до 15 (16) лет или недееспособного лица, в порядке п. 5 ст. 20 закона № 323-ФЗ, когда медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни, а законный представитель пациента отказался от такового.
Во всех остальных случаях медицинское вмешательство без согласия пациента недопустимо.
Вывод подтверждается и материалами судебной практики. Например, решением Стерлитамакского городского суда от 21.02.2019 по делу № 2-11579/2018.
Также есть довольно интересное и мотивированное решение Псковского городского суда от 30.10.2014 по делу № 2-3512/2014, поддержавшего медицинское учреждение, отказавшее ребенку в медицинской помощи, когда мать отказалась подписать не понравившуюся ей форму согласия:
«...фактически доводы истца, мотивированные отказом подписать указанные формы документов, сводятся к требованию индивидуального подхода к каждому пациенту, что не может быть оправдано с точки зрения требований закона»