Найти тему
Психология

Популярные заблуждения о темпераментах

Миф. Один темперамент - хороший, другой - плохой. Конечно, нет.

Но у одних действительно слабее нервная система, а у других крепче. Хотя слабая психика даже имеет свои плюсы.

Так вот, и холерик, и меланхолик считаются психологически слабыми типами. Холерик страдает от недостатка реакций торможения (то есть разогнался и не может остановиться), поэтому любая эмоция у него сильная и часто бывает неуместной.

А у меланхолика, наоборот, слабы реакции ускорения. Поэтому он “тормозит” эмоционально, ему трудно переключаться с одного на другое, он часто залипает на негативных эмоциях, поэтому обидчив, подозрителен и не уверен в себе.

Ему трудно приспосабливаться, он это делает долго, долго наблюдает. Но зато у меланхолика больше глубина чувств, поэтому они часто бывают творческими, философами.

А холерики чаще бывают лидерами, организаторами, они в целом более активные, хотя импульсивность им мешает. Оба этих темперамента считаются неуравновешенными, а сангвиник и флегматик - уравновешенные.

-2

Темперамент на всю жизнь. Это не так. Темперамент - тоже изменяющийся параметр. Только, конечно, не каждый темперамент легко приобрести.

Человек может в детстве быть меланхоликом, а потом “доползти” до флегматика либо холерика. Здесь что ближе: если человек больше спокойный и волевой, то флегматик, если он натренирует волю и уверенность, а если эмоциональный, то ему в холерики, если он прокачает активность, уверенность и научится выражать эмоции.

Но вот к примеру, из меланхолика превратиться в сангвинника весьма непросто. Ведь некоторые врождённые черты будут мешать. Это как из поэта мутировать в строителя. Просто у сангвиников всё настолько проще, чем у меланхоликов, что между ними пропасть.

Но из неуравновешенного темперамента приблизиться к уравновешенному проще, чем наоборот. Да и зачем? То есть если у человека - врождённая уверенность и спокойствие, вряд ли ему захочется стать нервозным, неуверенным и нерешительным. :)

А вот наоборот - конечно, но это непросто. Часто люди меняются под воздействием внешних обстоятельств.

Некоторые психологи вообще отвергают эту теорию о темпераментах. По их словам, это не более, чем различия в нашей психике, которые гораздо сложнее и многообразнее.

Поэтому невозможно всё свести к 4 темпераментам.

-3