Найти тему
Авто live

Автомобильная фара

Когда самодвижущаяся коляска сменила паровой двигатель на двигатель внутреннего сгорания, это произвело революцию в сфере транспорта. экипаж стал значительно легче и эффективнее. Но не все изобретения, связанные с автомобилем, были столь революционны. Многое стало плодом эволюции старых технологий.

Фары.

Вещь совершенно незаменимая! Керосиновыми фонаря ми снабжались ещё кареты. И поначалу они без каких-либо изменений перекочевали на первые автомобили. Конструкция керосинки предельно проста, она стоила небольших денег и давно с успехом эксплуатировалась в быту. Правда света она давала мало, светила недалеко, а скорости, пусть и не стремительно, но росли.

На стыке веков на смену старым лампам приши ацетиленовые горелки, которые могли обеспечивать вполне сносое освещение. Ими поделились паровозы! В 1908 году Салли Виндмюллер из компании WMI предложил новый способ использования ацетиленового фонаря. Использование рефрактора и линзы позволило направить и сфокусировать свет фар. Жизнь начала налаживаться!

Но использование ацетиленовой горелки сопряжено с рядом сложностей. Так для включения света необходимо было открыть кран подачи ацетилена, открыть фонарь и поджечь ацетилен спичкой. Сам газ вырабатывался в отдельной ёмкости из карбида кальция и воды, что не вполне безопасно.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Изобретение генератора постоянного тока в 1912 году открыло перед автопроизводителями возможность использования электрической лампы с нитью накаливания. Они были компактнее и практичнее ацетиленовых аналогов и давали больше света.

Далее автомобильные фары претерпели ряд эволюций, не меняя основного принципа:

1919 г. - Bocsh выпустила лампу с двумя нитями: для дальнего и ближнего света;

С 60-х началось использование ассиметричного пучка света, позволяющего хорошо освещарь обочину и не слепить встречного водителя;

1962 г. - Hella представила первую автомобильную галогенную лампу. Колба такой лампы заполняется галогенидами – газообразными соединениями йода или брома, препятствующими активному испарению вольфрама с нити накаливания. Это в разы повысило ресурс ламп и значительно улучнило светоотдачу. В 1971 г. была предстравлена галогенная лампа с двумя нитями накаливания.

Начало 1970-ых - Серьёзным нововведением стало использование поликарбоната вместо стекла в рассеивателе фары. это позволило перейти от круглых фар к фарам произвольной формы, ведь дизайн автомобилей не стоял на месте. И это уже почти революция!

Ford Taunus 1961г. Фото с favcars.com
Ford Taunus 1961г. Фото с favcars.com

1990-е - появление "ксенона". С технической точки зрения - это эволюция, хотя и серьёзная. Ксеноновые лампы требуют серьёзных изменений в схеме питания. Но в социальном плане это стало революцией! Лампы, заполненные смесью газов на основе ксенона, излучают свет температурой более 4500 K, максимально приближенный по цвету к дневному. И выглядит это впечаляюще!

2000-е принесли революцию! Фары начали избаляться от ламп! Пришло время светодиодов. Эти элементы значительно превосходят старые лампы по долговечности, экономичности и качеству света. Единственным их недостатком пока являются цена и не в сегда соответствующее качество...

Но история не закончена! Сейчас даже автомобили среднего класса оснащаются дневными ходовыми огнями и могут быть оснащены матричными светодиодными фарами. Серийные машины уже оснащаются фарами на основе лазерных диодов...

Продолжение следует...

Если вам понравилось, вы узнали что-то новое, подписывайтесь и ставьте Лайки! Впереди много интересного!..

Авто
5,66 млн интересуются