Преимущества полного привода всем давно уже хорошо известны, и я думаю, что не стоит повторяться.
Но всё-таки, хотелось бы напомнить, как лучше «заботиться» о полном приводе, чтобы избежать некоторых с ним проблем, так как поведение водителя, очень сильно влияет на состояние AWD с электронным управлением.
Начало движения
При начале движения избегайте отпускания сцепления на высоких оборотах, поэтому работайте с газом и сцеплением таким образом, чтобы ограничить время вождения на неполном сцеплении.
Так как, на полноприводных автомобилях, от ошибок водителя - диск сцепления страдает больше всего.
Состояние шин
Чрезвычайно важно поддерживать одинаковое состояние колес, значительные различия в степени износа протектора, разные типы шин на осях или их недостаточная накачка, негативно влияют на трансмиссию.
В полном приводе различия в осевых скоростях, напрягают центральный дифференциал без необходимости.
А также сигналы от неравномерных колёс, поступающие на компьютер, могут быть интерпретированы, как признаки проскальзывания, и он в свою очередь попытается зафиксировать муфту, что очень сильно сокращает срок ее службы.
Поэтому вам всё-таки стоит решиться сменить резину (при условии, что она не равномерно изношена), и при чём обязательно весь комплект!
Полный привод, только для бездорожья!
В автомобилях с жестким передним приводом (так называемым Part-Time 4WD, а это в основном пикапы и более серьезные внедорожники) преимущества полного привода можно использовать только на рыхлых или заснеженных дорогах!
Движение же в режиме полного привода AWD по мокрым дорогам или асфальту, частично покрытому снегом, физически возможно, но создает неблагоприятную нагрузку на систему привода, из-а того что, между передней и задней осями нет дифференциала, который мог бы компенсировать разницу в скоростях осей при прохождении поворотов.
Подключение полного привода
На кроссоверах и внедорожниках, иногда бывает полезно вспомнить об использовании функции Lock, которая подключает привод к задней оси.
Эта кнопка на приборной панели приводит в действие межосевое сцепление.
Но дотягиваться до неё, стоит только в исключительных ситуациях (передвижение по грязи, рыхлому песку или глубокому снегу), поэтому на дорогах с хорошим сцеплением, максимально нагруженная муфта межосевого сцепления, будет подвергаться значительным нагрузкам - особенно при прохождении поворотов.
Недаром производители подчеркивают, что такое маневрирование может сопровождаться рывками и выше обычного уровнем шума из-под колес, поэтому функция блокировки не может использоваться на асфальте.
И чтобы свести к минимуму вероятность повреждения сцепления, электроника отключает полный привод при превышении 40 км/ч.
Но во многих моделях выбор водителя не запоминается – после выключения двигателя при необходимости придётся снова включать функцию блокировки, что исключает случайную, длительную езду с подключенным полным приводом (но иногда некоторых Корейских внедорожниках, кнопка управления замком не работает в автоматическом режиме).
Резюме
И в завершение вышесказанного, стоит отметить, что большинство полных приводов AWD с электронным управлением, были разработаны с целью временного улучшения тяговых свойств, а не постоянной работы при высокой нагрузке.
Конечно это возможно, но автомобиль не стоит насиловать, так как длительная поездка на скорости по асфальту, приведет к перегреву межосевого сцепления.
Стать по теме: "AWD и 4WD - В чем различия этих полноприводных систем?"
Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё будет много нового и интересного!