Харисса (хариса́, ариса)-это ритуальное древнее армянское блюдо. Представляет собой сильно разваренную кашу из пшеничной крупы и мяса.
Хариссу готовили еще со времен язычества. Приготовление этого блюда занимает очень много времени, причем кашу необходимо периодически помешивать. Готовится она на очень медленном огне.
В языческие времена это блюдо было ритуальным. Его подносили богам. Для этого действия варили хариссу всю ночь в специальных котлах, чтобы подать ее рано утром.
С приходом христианства харисса оставалась традиционной едой в армянских церквях.
Во время Великого поста хариссу готовят без мяса, добавляя в нее различные травы, которых растет в Армении великое множество.
Испокон века армянский народ славится своим гостеприимством.
Как стол может объединить множество людей, так и армянская харисса призвана служить этому же. Так долго готовить блюдо можно лишь для того, чтобы угостить им других людей. Гости собираются за столом и едят из одного котла с любовью приготовленное блюдо.
Армяне чтят своих предков и сохраняют вековые традиции.
Харисса готовится так же, как и много веков назад.
Состоит это блюдо из простых элементов: мясо (баранина, курица, индейка), очищенная пшеница (дзавар), вода и соль.
Потребление пшеницы армянами подтверждено археологическими раскопками.
В современной армянской кухне популярен дзавар. Его изготавливают из зерен пшеницы, выращенной в горах. Зерна немного отваривают, подсушивают, очищают от шелухи. Используют целые зерна.
Ингредиенты.
● Курица 1-1,5 кг
● Дзавар 400 г.
● Вода 3,5 л.
● Соль 1 ст.л.
Приготовление.
1. Для приготовления лучше взять домашнюю курицу, чтобы получился хороший, наваристый бульон и вкусное ароматное мясо. Положить курицу целиком в толстостенную кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и снять накипь. Варить на умеренном огне.
2. Пшеницу промыть. Опустить в кастрюлю. Варить до загустения.
3. Попробовать курицу на готовность.Если мясо отделяется от костей вытащить тушку. Немного остудить. Порезать мясо на небольшие кусочки.
4. Сложить мясо в кастрюлю с кашей. Посолить. Перемешать.
5. С этого момента варим хариссу, постоянно перемешивая, на слабом огне.
Определить готовность блюда можно по тягучести и однородной консистенции.
Среднее время приготовления 4-6 часов. Известно и более длительное время готовки.
Разложить в тарелки. Сдобрить кусочком сливочного масла.