Найти в Дзене
cucumber&tomato

Харисса - армянское блюдо с Араратской равнины

Оглавление

Харисса (хариса́, ариса)-это ритуальное древнее армянское блюдо. Представляет собой сильно разваренную кашу из пшеничной крупы и мяса.

Хариссу готовили еще со времен язычества. Приготовление этого блюда занимает очень много времени, причем кашу необходимо периодически помешивать. Готовится она на очень медленном огне.

В языческие времена это блюдо было ритуальным. Его подносили богам. Для этого действия варили хариссу всю ночь в специальных котлах, чтобы подать ее рано утром.

С приходом христианства харисса оставалась традиционной едой в армянских церквях.

Во время Великого поста хариссу готовят без мяса, добавляя в нее различные травы, которых растет в Армении великое множество.

Испокон века армянский народ славится своим гостеприимством.

Как стол может объединить множество людей, так и армянская харисса призвана служить этому же. Так долго готовить блюдо можно лишь для того, чтобы угостить им других людей. Гости собираются за столом и едят из одного котла с любовью приготовленное блюдо.

Армяне чтят своих предков и сохраняют вековые традиции.

Харисса готовится так же, как и много веков назад.

Состоит это блюдо из простых элементов: мясо (баранина, курица, индейка), очищенная пшеница (дзавар), вода и соль.

Потребление пшеницы армянами подтверждено археологическими раскопками.

В современной армянской кухне популярен дзавар. Его изготавливают из зерен пшеницы, выращенной в горах. Зерна немного отваривают, подсушивают, очищают от шелухи. Используют целые зерна.

Ингредиенты.

● Курица 1-1,5 кг
● Дзавар 400 г.
● Вода 3,5 л.
● Соль 1 ст.л.

Приготовление.

1. Для приготовления лучше взять домашнюю курицу, чтобы получился хороший, наваристый бульон и вкусное ароматное мясо. Положить курицу целиком в толстостенную кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и снять накипь. Варить на умеренном огне.

2. Пшеницу промыть. Опустить в кастрюлю. Варить до загустения.

3. Попробовать курицу на готовность.Если мясо отделяется от костей вытащить тушку. Немного остудить. Порезать мясо на небольшие кусочки.

4. Сложить мясо в кастрюлю с кашей. Посолить. Перемешать.

5. С этого момента варим хариссу, постоянно перемешивая, на слабом огне.

Определить готовность блюда можно по тягучести и однородной консистенции.

Среднее время приготовления 4-6 часов. Известно и более длительное время готовки.

Разложить в тарелки. Сдобрить кусочком сливочного масла.