Найти тему
История.Интересно!

Какой цвет глаз считается исконно русским?

К.Васильев. Жница
К.Васильев. Жница

Цвет глаз определяется генетикой, частота распределения определённых цветов является одной из характерных черт каждого народа. Итак, давайте разберемся: глаза какого цвета наиболее часто встречаются среди русских? Какое самое древнее упоминание о внешности русов сохранилось в истории? что в глазах русских так поразило иностранных путешественников в 17 веке? Какие глаза наиболее часто встречались в самом начале 20 века? и как ситуация изменилась к середине?

ЧТО ПИШУТ ДРЕВНИЕ?

Первое упоминание о цвете глаз русов, оставил нам Лев Диакон, описывавший Святослава: «Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой»

Ангус Макбрайд. Святослав.
Ангус Макбрайд. Святослав.

В представлении арабов «сакалиба», т. е. славяне, это – вообще светловолосые люди, и даже светловолосых представителей неславянских племен они называют «сакалибами». Таким образом, русоволосость в представлении арабов была типичным признаком славян. В 17 в дипломат и путешественник Яков Рейтенфельс пишет, что волосы у русских были русые или с рыжиной, а глаза чаще всего — голубые или серые. Эти серые глаза, по словам римлянина, особенно ценились за красоту, грозный взгляд обладателей и за «некий огненно-красноватый блеск», который мерещился дипломату в глазах местного населения.

ЧТО БЫЛО ДО РЕВОЛЮЦИИ?

В самом начале 20 века - в 1909 году у русских наиболее часто встречался серый цвет глаз почти — 50%; на втором месте - карий — 25%; синий и голубой были у 20%, а чёрный и зелёный всего лишь у 5% .

Фото С.М.Прокудин-Горский
Фото С.М.Прокудин-Горский

Следующие масштабные исследования провели уже советские антропологи в пятидесятых годах прошлого века. Они отправились в экспедицию для изучения русского народа в местах его постоянного проживания. Было обследовано около 17 000 человек. Оказалось, что за полвека серые глаза стали встречаться значительно реже! вместо половины - лишь примерно у 22% обследованных. Причем, у мужчин они встречались чаще на 2%. Еще у 22% населения глаза были голубыми или синими. Зато зеленые или черные стали встречаться значительно чаще - аж у 50 процентов! Ну а самые редкие - карие - были всего у 6 процентов русских. По подсчётам ученых, только у 2% населения Земли глаза зеленого цвета. Это объясняется рецессивным геном, который определяет зеленый цвет радужной оболочки. Ни зеленые, ни карие глаза не считались на Руси красивыми. По представлениям наших предков, есть в них что-то порочное и недоброе.

ПРЕДОК ВСЕХ ГОЛУБОГЛАЗЫХ

Профессор Ханс Эйберг из отдела клеточной и молекулярной медицины Университета Копенгагена провел масштабные исследования генетического происхождения разного цвета глаз. он пришел к выводу, что для всего населения Земли - изначальный цвет глаз - карий! Именно он возник изначально у далеких предков человека миллионы лет назад. А вот все люди, имеющие голубые глаза, произошли от одного ЧЕЛОВЕКА.

Реконструкция облика первого голубоглазого человека. Из свободного доступа сети интернет
Реконструкция облика первого голубоглазого человека. Из свободного доступа сети интернет

Голубые глаза возникли относительно недавно – от 6 до 10 тыс. лет назад. Ученому удалось идентифицировать ген, который мутировал у конкретного человека, который и стал прародителем всех голубоглазых людей на планете. Сегодня голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы, особенно – в Прибалтике и Северной Европе. В Эстонии такой цвет глаз имеют до 99%. Немцев с таким оттенком радужки около 75%. Среди русских их порядка 50%. 20% из этого числа обладают кристально-голубым оттенком глаз, остальные — серым и редким синим