Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
10:06
История.Интересно!
Великие предки русского народа, о которых не рассказывают на уроках истории!
559,8 тыс · 4 года назад
07:58
История.Интересно!
Какое иго было самым жестоким в истории славян?
316,2 тыс · 4 года назад
06:26
История.Интересно!
Каменный век: о чем не рассказывают в школе?
758,8 тыс · 4 года назад
От березовой каши до княжеских пряников: Что ели на пирах Древней Руси
Представьте пир при дворе князя Владимира: гудят гусляры, богатыри хвастают подвигами, а на столах... хлеб да каша? Не спешите скучать! Древнерусская кухня — это не скудное меню, а кладезь неожиданных блюд: от каши из березовой коры до десертов, которые резали ножом. Что скрывали былины? И как еда превращалась в символ эпохи? О том, что Князь Владимир любил пиры, знают все. А вот о том, чем на них угощали молчат. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? Соленые огурчики, рябчики,...
974 читали · 4 месяца назад
"Хотеть — привилегия мужчин. Твоя роль — подчиняться": как юная интеллектуалка Джейн Грей стала куклой в руках старого герцога.
Комната была темна, словно склеп. Даже свечи, дрожащие в серебряных подсвечниках, не смели нарушить эту гнетущую тишину. Джейн стояла у окна, сжимая в руках томик Цицерона — подарок Эдуарда. Страницы пахли чернилами и надеждой, которой уже не было. За спиной раздался скрип двери. — Дочь моя, — голос Джона Дадли герцога Нортумберленда резал воздух, как нож. — Завтра ты выйдешь замуж. Она не обернулась. Знала, что увидит: холодные глаза, жесткие складки камзола, пальцы, сжимающие перстень с фамильным гербом Дадли...
476 читали · 4 месяца назад
"В эту ночь от нее ждали лишь одного": истории наложниц гарема Османского султана.
Его пальцы, усыпанные перстнями, скользнули по ее запястью — холоднее мраморных плит гарема. Назиб сдержала дрожь, но не смогла заглушить тошноту. «Жена паши» — эти слова звучали как приговор. Ей, двадцати шестилетней, чья кожа еще помнила ласку солнца и самого султана, предстояло делить ложе с человеком, чье дыхание пахло старостью и мускусом. Он был важным, влиятельным, *старым*. И пока он разглядывал ее, как товар на базаре, Назиб думала о том, как сбежать из этой опочивальни — даже если для этого придется прыгнуть с минарета… Она не боялась трудностей...
6808 читали · 5 месяцев назад
Древний воин Руси и Скандинавии мог проявить свои боевые навыки и в битвах - в индивидуальном поединке и, значительно чаще, в строевом бою. Самый знаменитый русский поединок - это бой Пересвета с Челубеем перед Куликовской битвой. это был классический бой всадников, вооруженных длинными копьями.Был у русских храбров и свой крестовый поход - в исторической литературе «крестовым походом» называют поход русских князей против половцев в 1111 организованный Владимиром Мономахом.
9 месяцев назад
Ну а чтобы стать храбром надо было проявить особую удаль в бою! О том, какие необыкновенные воины были храбры говорит, например, вот такая запись в Никоновской летописи: в 1000 году преставился Рагдай Удалой, бившийся против 300 воинов! Вот так… У средневековых рыцарей были турниры, на которых они могли продемонстрировать свое воинское искусство. Ну а как же богатыри? Ученые считают, что наши храбры ни по вооружению ни по мироощущению не уступали рыцарям. И точно так же участвовали в рыцарских турнирах. В Ипатьевской летописи рассказывается о турнире, который князь Ростислав устроил под стенами осаждаемого им города, чтобы устрашить осажденных и повеселить гостей в 1249 году! Сам князь впрочем выступил неудачно, был сбит с коня и получил травму. Церковь богатырские турниры порицала. Монах летописец ругает внука Владимира Мономаха Всеволода за «игрушки военные с вельможами».
9 месяцев назад
Как готовили храбров на Руси? Готовить будущего профессионального воина начинали еще в детстве, впоследствии ему предстояло по несколько раз в году учавствовать в битвах с самыми опасными противниками,а их на Руси было немало. Требовалось годами оттачивать высокое мастерство владения оружием. При этом на Руси 15 летний подросток уже считался взрослым, как правило был женат и жил самостоятельно! К этому времени и надо было много успеть. Уже в 2-3 года проходили так называемые «постриги». Тогда же будущего воина впервые сажали на коня и он получал первое оружие! Кстати, в Европе при посвящении в рыцари стригли волосы, и передавали оружие уже мужчине, а вот на Руси - в 2-3 года, чувствуете разницу? Впрочем, на подготовке все дело не заканчивалось. Далее воин поступал в Дружину. Один из самых знаменитых русских храбров Добрыня Рязаныч Злат Пояс, как следует из былин, 3 года жил в дружине конюхом, три года придверничком, три года ключником и лишь на десятое лето «стал конем владать». Так выглядел путь в элиту.
9 месяцев назад
……Поздним вечером постояльцы усаживались на скамью, перед которой протягивалась длинная толстая веревка — на неё можно было опираться во сне. Рано утром - в 5-6 утра смотрители обрубали веревки и люди просто валились на пол - с нищими в викторианской Англии не церемонились. Здесь тоже было холодно, нередко постояльцы замерзали за ночь до смерти… Ну а райскими кущами считались так называемые «гробы». За 4 пенни вы могли снять спальное место в деревянной коробке, напоминающей обыкновенный гроб. Здесь уже вам давали горячие напитки и небольшой перекус, а помещение отапливалось. Вот только здесь бедняков поджидали армии вшей, просто поедавших несчастных по ночам и не дающих спать.
9 месяцев назад
Место на скамейке в Лондоне Самый дешевый и самый популярный ночлег в викторианском Лондоне стоил 1 пенни, за эти деньги вы получали сидячее место на скамейке в большом зале заставленном длинными деревянными лавками. По вечерам такие заведения были полностью забиты беднотой. Вот только спать здесь было запрещено. За свой пенни вы могли всего лишь сидеть здесь всю ночь в сухости, а не мокнуть под лондонским дождем. Отопления тоже не было, поэтому вобщем в помещении было не намного теплее чем на улице. Засыпать постояльцам не давали смотрители. наскрести на такой своеобразный ночлег могли практически все. Ну а как же поспать? Поспать стоило в 2 раза дороже - 2 пенни. И если вы думаете что поспать это так просто, то жестоко ошибаетесь, Вот так буквально подвязанные веревкой спали везунчики в этих заведениях. Зато спали!
9 месяцев назад
Ловец пиявок Вы помните Дуремара из сказки про Буратино? Он был сборщиком пиявок, и да да - это вполне реальная профессия! Причем доходная, на свежем воздухе и не требующая вообще специальных знаний. Спрос с 15 по 19 век на них был огромный, ведь это был официально признанный и невероятно популярный метод лечения. С помощью пиявок лечили практически любое заболевание. Они продавались на каждом шагу, причем назначали их в диких дозах - до двухсот за один сеанс! Ну а ловцы пиявок зарабатывали неплохие деньги. Работка вобщем была не пыльная: разуваешься и ходишь босиком по болоту туда-сюда. Потом снимаешь с себя пиявок и складываешь в мешок. вот только не жадничайте: для ловцов эти кровососы представляли опасность: средневековые Дуремары нередко падали в обморок от того, что теряли на работе слишком много крови… То есть всю кровь высосала работа - это вполне реально!!!
9 месяцев назад
Весталки не стеснялись использовать свои огромные привилегии в целях своей семьи, причем делали это в наглую, и никто не смел им возразить. весталки давали показания без обычной клятвы, их слову доверяли без вопросов. Жрицы как неподкупные охраняли завещания государственных мужей и важные государственные документы.
9 месяцев назад
Кто такие весталки?   Весталки были единственными женщинами в римском обществе, неподвластными мужской воле- будь то отец или муж. Девственные жрицы огня были очень-очень богаты, они владели огромными имениями, дававшими большой доход. Каждая весталка при посвящении получала приличную сумму от своей семьи. Щедро одаривали жриц и императоры: когда в 24 году, весталка Корнелия вступала в число жриц, император Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев. При этом девы священного огня не были монашками в привычном нам понимании - они не должны были сидеть в 4 стенах. весталок обязательно приглашали на многочисленные публичные церемонии. За жрицами Весты были закреплены почётные места на гладиаторских боях и представлениях. Сам консул при встрече уступал весталкам дорогу. Они имели право передвигаться по Риму в экипаже — это не разрешалось практически никому. Поскольку охрана священных девственниц была делом государственной безопасности их сопровождал вооруженный телохранитель-ликтор.
9 месяцев назад
Радиоактивная косметика. да- да, не мы первые пытаемся бороться с морщинами! пытались и до нас! В 1930-ых человечество нашло новое суперсредство от морщин - радиоактивную косметику. Об ее смертельной опасности тогда еще не догадывались. Хлористый торий и бромистый радий должны были «снабжать клетки жизненной силой, усиливать циркуляцию крови, улучшать состояние кожи, предотвращать процесс старения, разглаживать морщины, придавать свежий и цветущий вид». Представляете?? вот только модницы вместо этого быстро старели и умирали от неизлечимых болезней.
9 месяцев назад