Представлено при поддержке Zalogator.ru Займы под залог авто и ПТС
Во времена СССР автомобильная промышленность не баловала потребителей разнообразием – в массу выпускались седаны и универсалы. История говорит лишь о паре-тройке случаев, когда рядовым покупателям были проданы четырехдверные кабриолеты.
Но советским автолюбителям было сложно мириться с такой несправедливостью, ведь многим так хотелось стать обладателем необычного, а лучше эксклюзивного автомобиля. Иногда такие модели практически штучно собирали крупные заводы. Но судьба этих экземпляров была предопределена – они предназначались для участия в гонках или оставались опытными образцами. Так и появлялись на свет уникальные самодельные автомобили, многие из которых смело могли соперничать с заводскими. Представляем краткий обзор 15 самых интересных моделей.
1. ГАЗ-ЦАМК (ГАЗ-ЦАКС) – спортивный автомобиль, построенный в 1937 году на базе узлов ГАЗ-А и ГАЗ-М1. У последнего был позаимствован четырехцилиндровый двигатель, на который установили алюминиевую ГБЦ, что помогло увеличить мощность мотора до 60 л.с. Максимальная скорость, на которую был способен автомобиль – 131 км/ч. Создан в единственном экземпляре.
2. ГАЗ-М1 Купе (ГАЗ-М2) – экспериментальный автомобиль, созданный инженерами Горьковского автомобильного завода в 1937 году. За внешнюю основу был взят кузов «эмки», установлен мотор Ford V8 мощностью 65 л.с. Максимальную скорость, которую удалось развить на ГАЗ-М1 – 125 км/ч.
3. Первые самоделки появились в СССР еще в довоенные годы. Например, новое купе было создано в 1936 году ленинградским летчиком А.П. Ивановым на базе ГАЗ-А. Он соорудил новый аэродинамический кузов и увеличил колесную базу.
4. ЗИС-101А Спорт создавался в 1939 году в экспериментальном цехе завода тремя инженерами: Кременицким, Пульмановым и Пухалиным. Из новшеств: модернизированная подвеска, форсированный мотор мощностью 141 л.с. В ходе испытаний был показан результат скорости — 162 км/ч.
5. ЗиС 112 («Циклоп») появился в 1951 году. Авангардный футуристический дизайн кузова – работа В.Росткова, который вдохновлялся знаменитым «Бьюик-Ле Сабре». Двухместное купе со съемным металлическим колпаком создавалось в первую очередь для гонок. Авто укомплектовывалось рядным восьмицилиндровым двигателем мощностью 162 л.с., а позднее — 196 л.с.
6. Немало спортивных автомобилей на базе Победы было создано в 1950-х годах на Горьковском автомобильном заводе. Были варианты как с открытым, так и закрытым кузовом, использовались форсированные и экспериментальные движки мощностью до 105 л.с. К примеру, на фото – экспериментальный родстер Мосолова, который вполне мог стать мелкосерийным.
7. Этот красивый спортивный автомобиль – дело рук ленинградца Аркадия Бабича. Он создал его в 1959 году, использовав двигатель от ГАЗ-12 мощностью 90 л.с. Бабич проехал на своем детище расстояние 2120 километров от Симферополя до Ленинграда всего за 20 часов.
8. Нередко советские самоделки не отличались практичностью. Например, в этот кабриолет, созданный из Москвича 403, установлен мотор от мотоцикла ИЖ-56.
9. Москвич-408 «Турист» — двухдверный кабриолет со съемным пластиковым верхом, построенный на МЗМА в середине 60-х годов. Автомобиль был оснащен форсированным двигателем мощностью 63 л.с. и объемом 1.4 литра. Мечтам создателей о мелкосерийном производстве не суждено было сбыться.
10. «Спорт-900» или Купе КД – машина, созданная группой сотрудников НАМИ при активном участии директора МЗАК. Было построено шесть автомобилей, незначительно отличавшихся друг от друга. «Спорт-900» оснащался мотором ЗАЗ-965, расположенным сзади.
11. ЗИЛ-112С – последняя и самая известная спортивная модель завода имени Лихачева. Автомобиль оснащался мотором V8 мощностью до 270 л.с. и разгонялся до 250 км/ч.
12. «Юна» или «Сатана», как позднее ее прозвали, была создана братьями Алгебраистовыми совместно с братьями Щербиниными в 1969 году. Машина базировалась на узлах ГАЗ-24 и получила кузов из стеклопластика. Автомобиль развивал скорость до 200 км/ч.
13. В 1988 на Волжском автозаводе был создан экспериментальный образец «восьмерки» с кузовом типа «тарга», то есть со съемной средней частью крыши. Разработку не внедрили в массовое производство – был построен всего один опытный образец.
14. Автопробег самодельных автомобилей, проходивший в 1981 году в Ленинграде, вдохновил Геннадия Хаинова и Дмитрия Парфенова на создание двух машин «Лаура». Они имели передний привод, были оснащены двигателями от ВАЗ-2105 и передними ШРУСами от Нивы.
15. «Панголина» — один из самых ярких примеров советских самоделок. Автомобиль был собран в 1980 году электриком Кулыгиным в городе Ухта. Дизайн авто был очень похож на знаменитый в то время Lamborghini Countach. «Панголина» потрясла воображение советских автолюбителей.
Понравился канал? Подписывайтесь и ставьте лайки.
Читайте на нашем канале:
5 сигналов о том, что пожилому человеку больше нельзя за руль