В 2012 году чешский бренд представил для России и СНГ новую модель, которая позиционируется в бюджетном сегменте – лифтбек Шкода Рапид. Автомобиль разместился на иерархической лестнице на ступень ниже модели Octavia, при этом также претендует на практичность, за что его и полюбили соотечественники. Кроме того, сейчас, на вторичном рынке данный авто пользуется неплохим спросом, но как оказалось, не лишен сильных недостатков. И далее вы о них узнаете на конкретном примере. Смотрим.
Итак, сегодня у нас в гостях оказался Skoda Rapid 2013 года производства с бензиновым турбомотором 1.4 литра и роботизированной коробкой DSG. Всего у машины - два хозяина и второй приобрел ее с пробегом в 89 0000 километров.
Нынешний собственник – Евгений. До Рапида владел Шкода Октавия Тур и модель всем ему нравилась, однако пришло время присмотреть себе что-то поновее и выбор был сделан в пользу героя нашей рубрики.
После покупки 122-сильный мотор Rapid приятно порадовал тягой после движка 1.4 литра на 75 «лошадок». Автомобиль казался Виктору довольно динамичным, хотя ему и не понравилась некоторая задержка «робота» на старте – коробка бережет сцепления, поэтому машина трогается спустя секунды после нажатия на газ.
Управляемость также пришлась по вкусу. А еще были положительно отмечены вместительность багажного отделения, неплохое качество сборки салона, который даже сейчас не слишком-то и скрипит. По расходу – в городе получается около 8 литров на 100 километров, что собственник считает неплохим показателем.
Теперь, о действиях во время эксплуатации:
· 102 000 км. Перекраска капота – краска начала вспучиваться и отваливаться фрагментами.
· 118 000 км. Замена приборной комбинации по причине частичного пропадания индикации бортового компьютера и отказа аналогового указателя оборотов двигателя.
· 141 000 км. Замена мехатроника, комплекта сцеплений в DSG.
· 153 000 км. Потек правый передний амортизатор, а спустя сотни километров – и левый. Оба – под замену.
· 168 000 км. Замена шаровых опор в передней подвеске.
· 177 000 км. Замена передних рычагов вместе с сайлентблоками.
· 192 000 км. Отказ турбонаддува. Замена.
· 211 000 км. Растяжение цепи привода ГРМ. Замена ее и гидронатяжителя в приводе.
· 224 000 км. Замена ТНВД.
· 248 000 км. Замена блока управления роботизированной трансмиссией.
· 277 000 км. Обнаружение трещин на ГБЦ. Кроме того, двигатель начал постукивать, что сопровождается высоким масляным аппетитом. Мастера приговорили мотор и теперь владелец раздумывает о контрактном движке.
В целом, по части эксплуатационных свойств автомобиль произвел на Виктора благоприятное впечатление. Но скорее всего, ему со Шкода Рапид придется расстаться. В настоящее время на машине он почти не куда не ездит и после установки контрактного мотора выставит ее на продажу.