Все без исключения любители собак наслышаны о том, что питомцы нуждаются в прививках. Пожалуй, это единственный шанс продлить здоровье и долголетие животных. Вовремя сделанные прививки защищают вашу собаку от многих опаснейших заболеваний, угрожающих ее жизни. Значительно реже вспоминают, что прививки выполняются по строго определенному графику. И вот с его выполнением зачастую возникают проблемы.
Как это выглядит на практике? Заводчик передает щенка со словами: такие-то и такие-то прививки уже сделаны, но кое-что вы должны сделать самостоятельно – все эти сведения вы найдете в ветеринарном паспорте. За общими хлопотами вопрос о прививках отходит на второй, а то и на третий план. Щенок здоров, радостно виляет хвостиком, дарит положительные эмоции. Значит, с прививками мы как-нибудь успеем. Но опасности и заболевания, которые так и вьются вокруг вашего любимца, не дремлют. Некоторые прививки вовсе не зря рекомендуют выполнить повторно: по прошествии определенного промежутка времени, грубо выражаясь, от них остается одно воспоминание, их профилактическая составляющая сходит на нет.
Режим постоянной защиты. Подхватить какую-либо инфекцию – это очень просто. Гораздо проще, чем мы с вами могли бы подумать. Инфекции «гуляют» от собаки к собаке с пугающей скоростью. Прививая вовремя своего питомца, вы включаете режим постоянной защиты – примерно как премиальный антивирус на вашем компьютере. Ваш пес либо не заболевает вовсе, либо заболевание протекает в гораздо более легкой форме. Следует помнить, что вакцинация не в состоянии обеспечить устойчивую защиту организма в течение нескольких лет – ее надо обновлять.
Общее состояние здоровья и иммунитет. Заражение инфекционным заболеванием само по себе опасно. Организм мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. Ему помогают назначенные ветеринаром препараты. Во время болезни иммунная система собаки серьезно ослабевает, а лекарства (тем более антибиотики) активно этому способствуют. Именно в период выздоровления, когда силы организма почти на нуле, резко повышается риск заражения другой инфекцией. Прививки, сделанные строго по графику, сводят к минимуму эти риски.
Коллективный иммунитет. Очень интересное понятие в эпидемиологии. Коллективный иммунитет помогает защитить потенциально более слабых и уязвимых представителей своего вида. Далеко не все собаки в силу разных причин получают положенные прививки. Допустим, что у некоторых щенков просто не подошел возраст, либо они плохо реагируют на те или иные вакцины, или попросту некому их прививать. Любопытный момент: риски подцепить инфекцию для непривитых собак снижаются, особенно когда сородичи, с которыми они вступают в контакт, уже получили необходимые прививки. Дело в том, что вакцинированные собаки не будут заражаться сами, переносить или передавать инфекцию, ограничивая тем самым ее распространение.
На улицу без прививки – ни ногой. Все, вероятно, слышали, что щенков, не получивших прививок (и сразу после них), нельзя выпускать на улицу. Таким щенкам противопоказаны любые контакты с незнакомыми собаками. К чему такие меры предосторожности? Парвовирус, представляющий собой смертельную опасность для щенков, не дремлет. Так, собака-переносчик этого вируса могла однажды справить нужду близ вашего дома, прямо во дворе. Вирус дремлет в почве еще несколько месяцев, а то и лет. Вывод: опасность заражения никуда не девается. От кучки, оставленной собакой-носителем, давно не осталось и следа, а ваш будущий щенок легко может схватить смертельный недуг и погибнуть.
Заболевания и страховка. Страхование домашних питомцев еще только набирает ход в нашей стране. Услуга становится все более востребованной. Но перед подписанием договора страхования всегда советуем изучить все условия – особенно те, которые изложены мелким шрифтом. Так вот: отсутствие необходимых прививок (равно как и их просрочка) может явиться основанием для отказа в страховых выплатах. Вам попросту на законных основаниях не возместят расходы на лечение.
Прививки и ежегодные профилактические осмотры. Рекомендацию ежегодно показывать своего питомца ветеринару, даже если с ним полный порядок, вы найдете у всех коллег-авторов. Так уж получается, что многие прививки надо обновлять каждые двенадцать месяцев. Почему бы не совместить приятное с полезным (вернее, практичное с полезным) – выполнить прививки и заодно пройти плановый осмотр. Полагаем, от такого решения выиграют все.
Собачьи парки, стационары дневного пребывания и иные услуги. Возьмем, например, собачью гостиницу – вдруг вас неожиданно направят в командировку, и питомца нужно куда-то пристроить. Или «собачий детский сад», в который вы пристраиваете питомца, отправляясь на работу. Везде перед приемом животного вас попросят предоставить документы, подтверждающие актуальность прививок. Иногда дело доходит до курьеза: из-за просроченной прививки приходится отменять отпуск и сдавать билеты на самолет. Ситуация, оказаться в которой мы бы не пожелали никому. Делайте прививки вовремя!
Использован материал: Seven Important Reasons To Keep Your Dog’s Booster Vaccinations Up To Date. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: сервисы Яндекса.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©