Лада Гранта, почему лучше не брать?
Дёшево и сердито. Аргумент? Всё о вазовском сервисе в одной фразе: «Не нравится – не бери». Но ведь берут. Продажи Лады Гранты бьют рекорды, как и гневные отзывы клиентов. Согласны, что автомобиль, произведенный в России, – это по-прежнему своего рода лотерея? И вот почему.
Знаете, какой один из самых частых поисковых запросов про Ладу Гранта? О лидере продаж и «народном» автомобиле пользователи хотят знать одно: что в нём ломается чаще всего? Ну, начнём...
Ездили-ездили, правда не очень-то долго. Вдруг глохнем. Снова и снова. Все дороги ведут к катушке зажигания, которую лучше менять сразу. То ли бракованная партия, то ли недоработанность всей системы. Какая разница? Если в гараже приходится проводить дни и ночи?
Далее по списку: заедание стеклоподъемника, поломка кнопки закрывания замка, неисправность внешних элементов, в том числе – открывание багажного отсека,плохая герметичность окон, закупорка каналов вентиляции, поломки гидрокорректора фар.
Если с этими недочётами как-то можно бороться, но вот коррозия. Или краски не те, или технология нарушена, но даже вазовская «классика» 70-80-х не грешила такой нестойкостью. Кузов в этом плане – самое слабое звено. Быстро протирается краска, первые следы ржавения заметны уже на втором году жизни. На этом же сроке начинают греметь все внутренности. Заунывное нытьё Гранты, кажется, сохранилось ещё со времён «фирменного» воя «восьмёрки». Передние стойки стучат уже через 6 тысяч км пробега. Со временем кронштейны растяжки тяги, находящиеся на передней подвеске, могут лопнуть. Тормозные колодки визжат и скрипят. Хрустит механизм автоматического натяжения троса сцепления при работе с педалью. «Кипит» штатный аккумулятор, из-за чего его крышки постоянно мокрые. А двигатель устроен таким образом, что при разрыве ремня ГРМ возможна деформация клапанов. При чрезмерно активной езде не выдерживают синхронизаторы или быстро изнашиваются шестерни. В результате чего «умирают» передачи, рычаг перестаёт фиксироваться в выбранном положении.
Забываем о комфортной езде, (а иногда и о езде, вообще). Любите высокие скорости? Рискнёте, и уже на 170 км/ч её начинает мотать по трассе! Оно вам надо?
Пройдёмся по внешнему виду. Помним о бюджетности Гранты, но всё же. Простенькие приборы, тканевая обивка, жёсткий пластик. Это из серии: только не трогайте! Хрупкая рукоятка регулировки сидения, проблемные датчики в ремнях, проводка. Неуёмная лампа неисправности подушек безопасности выводит из себя. Стресс и огорчение! Если сложить всё сказанное, может, лучше выбрать, пусть не новую, но качественную машину, или накопить ещё немного денег? Как считаете?