В России предрекают взрывной спрос на специалистов в сфере образования. Хотя еще совсем недавно вакансий для учителей почти не было.
Рейтинг профессий, на которые сильнее всего увеличился спрос, представило Министерство труда. Лидерами стали педагогические работники — число открытых вакансий выросло на треть по сравнению с прошлым годом. На 35% увеличился спрос на преподавателей вузов, на 25% — на учителей средней школы. Эксперты связывают этот бум с расширением сети школ, университетов и детсадов.
В топ-7 рейтинга также вошли: механик, воспитатель детсада, специалист по ИКТ, охранник и работник, оказывающий услуги по индивидуальному уходу. Кроме того, на 22% чаще работодатели стали искать сборщиков.
Среди наиболее востребованных профессий оказались также специалисты по информационно-коммуникационным технологиям. За год число вакансий в этой сфере выросло на 16%. Востребованы и рабочие на металлообрабатывающих и машиностроительных производствах — механики и ремонтники.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пояснил, что нехватка педагогических кадров — традиционная проблема отрасли. В последнее время ситуация еще больше обострилась. Самый большой дефицит — среди преподавателей младших классов. Такая же ситуация складывается в сфере высшего образования. Несколько лет назад Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки активно отзывала лицензии у вузов, их число сократилось почти вдвое. Сейчас, наоборот, открываются новые университеты и филиалы, туда требуются преподаватели, объяснил эксперт.
Высокий спрос на IT-специалистов связан с развитием современных технологий. Эксперты отмечают, что повышенный спрос отмечается на программистов, разработчиков, инженеров, специалистов в области управления проектов. Количество вакансий в одной только области блокчейн-технологий выросло на 26%.
Ранее в Росстате назвали направления подготовки в российских вузах, выпускники которых чаще всего работают по специальности. В список лидеров вошли: «Здравоохранение», «Информационная безопасность», «Оружие и системы вооружения», «Информатика и вычислительная техника», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Энергетика, электротехника», «Химическая биотехнология», «Геодезия и землеустройство», «Морская техника», «Образование и педагогика». Процент трудоустройства по этим направлениям составляет от 72% до 96%.
Наоборот, со сложностями при трудоустройстве сталкиваются выпускники, которые учились на специальностях, связанных с экономикой и управлением, социальными и естественными науками, строительством и архитектурой.
По материалам «Известия»
Текст подготовила Екатерина Ячина