Бег — один из популярнейших видов спорта, и очень полезен для здоровья. Какую пользу бег даёт организму?
* Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
* Помогает в борьбе с лишним весом.
* Развивает выносливость.
* Укрепляет организм в целом.
8 правил бега
Занятия бегом принесут пользу только тогда, когда будут соблюдены следующие условия:
1. Выбор правильной одежды и обуви. Одежда должна быть удобной, не сковывать движений, желательно из натуральной ткани. Головной убор обязателен как зимой, так и летом. Обувь должна быть удобной для бега, подошва гибкая с амортизационными вставками. Лучше покупать обувь для бега в специализированных магазинах.
2. Нагрузка соизмеримая физической подготовке. Вред здоровью приносит не сам бег, а неподготовленность организма. Нагрузку на организм следует увеличивать постепенно. Первая пробежка должна быть медленной и короткой по времени, лучше, чтобы это была быстрая ходьба в течение 15 минут на расстояние не более 3 километров. В любом случае нужно прислушиваться к себе. Если что-то пойдёт не так организм даст знать головокружением, сильным биением сердца или другими неприятными симптомами. Со временем организм будет привыкать и тогда можно немного увеличивать время бега и дистанцию. Главное не забывать о том, что тренировки должны быть комфортными, ненужно бегать через силу. После тренировки человек должен почувствовать прилив сил и хорошее настроение.
3. Правильное дыхание. Должно быть ровным, нельзя допускать отдышки, если она появилась нужно снижать темп бега. Вдох должен быть либо глубоким, либо средней глубины, и исключительно через нос.
4. Соблюдение техники бега. Этот пункт очень важен, неправильный бег может привести к серьёзным травмам. Техника бега включает в себя много факторов, таких как: движение ног при беге, правильная постановка стопы, чем больше скорость, тем выше поднимается колено; руки сгибаются в локтевых суставах примерно на 90 градусов, движения руками происходят одновременно с разноимённой ногой; необходимо держать спину как можно ровнее, может присутствовать наклон вперёд не более 7 градусов, положение головы ровное, с наклоном вперёд около 20 градусов.
5. Подходящая поверхность. Для бега лучше выбирать поверхности более мягкие, не асфальт. Бегать лучше по песку, земле или специальной поверхности.
6. Соблюдение водного режима. Во время бега организм теряет много жидкости, нельзя допускать обезвоживание. Поэтому, необходимо иметь с собой бутылку питьевой чистой воды. Когда пересохло в горле, следует перейти на шаг и сделать несколько небольших глотков.
7. Разрешение врача на тренировки. Если есть заболевания или даже подозрение на наличие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, то нужно обследоваться и только потом приступать к тренировкам. Потому что занятия бегом могут ухудшить состояние.
8. Эмоциональная готовность. Каждый должен понять, что бег это не развлечение. Возможно, что сначала будет очень тяжело, и результат будет виден не сразу. Нужен настрой на регулярные тренировки. Взвесьте все за и против занятия бегом, и начните с освоения техники, чтобы не навредить здоровью.