Из воздуха можно получать мясо. Или почти мясо. Технологию начинали разрабатывать в НАСА более 50 лет назад, чтобы обеспечивать космонавтов пищей во время дальних космических путешествий, но затем о ней забыли, поскольку эра межпланетных перелётов всё никак не наступала, а технология оказалась несовершенной и не имела перспектив на Земле.
Исследователи НАСА ещё в конце 60-х годов 20 века обнаружили, что одноклеточные организмы, т.н. гидрогенотрофы способны улавливать углекислый газ, выдыхаемый астронавтами и превращать его в пищу с помощью водорода, получаемого при расщеплении воды. Но технология была несовершенна, а уровень развития биологии тогда не позволял её улучшить.
Rомпания Air Protein уже в наше время разработала технологию, в которой гидрогенотрофы выращиваются в специальных ферментационных чанах и получается вещество, состоящее на 80% из белка. В отличии от технологии НАСА, сегодня микробы научились перерабатывать все основные элементы воздуха - азот, кислород, углекислый газ. В итоге получается что-то напоминающее по консистенции муку и продукт можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы получить нечто, напоминающий мясо.
Производство мяса из воздуха не требует высоких энергозатрат, земельных и водных ресурсов, сельскохозяйственной техники и целой инфраструктуры, которая нужна, например, чтобы производить мясоподобные растительные продукты, которые становятся очень популярны в Европе и США.
Микробы могут выращивать белок в полной темноте и занимает этот процесс несколько часов. Продукт, получаемый на выходе содержит все девять незаменимых аминокислот - результат недостижимый для растительного белка бобовых культур.
Технология может стать находкой для веганов и вегетарианцев. Разработчики сейчас занимаются созданием ассортимента, в который войдут не только имитации мясных продуктов, но и каши, крупы, макаронные изделия. После того, как маркетологи завершат свою работу, начнется промышленное производство "мяса" из воздуха.